Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шестнадцать сильнейших клубов КХЛ начинают борьбу за Кубок Гагарина

21 февраля 2016, 0:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, февраля. /ТАСС

Розыгрыш Кубка Гагарина пройдет по традиционной схеме начиная с 1/8 финала. На каждой стадии преимущество своего льда будут иметь команды, занявшие более высокое место в регулярном сезоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Болельщики перед началом матча финальной серии Кубка Гагарина

Болельщики перед началом матча финальной серии Кубка Гагарина

© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Розыгрыш Кубка Гагарина стартует в воскресенье с участием 16 лучших команд по итогам регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Чемпион России по хоккею определится не позднее 19 апреля, в каждой из четырех стадий плей-офф серии пройдут до четырех побед одной из команд.

Розыгрыш Кубка Гагарина пройдет по традиционной схеме начиная с 1/8 финала. На каждой стадии преимущество своего льда будут иметь команды, занявшие более высокое место в регулярном сезоне.

Кто с кем

21 февраля стартуют матчи 1/8 финала Кубка Гагарина в Западной конференции, на следующий день в борьбу вступят "восточные" клубы. На Западе в первом круге сыграют ЦСКА (1-й номер посева) со "Слованом" (8) из словацкой Братиславы, "Йокерит" (Хельсинки, Финляндия, 2) - "Торпедо" (Нижний Новгород, 7), "Локомотив" (Ярославль, 3) - СКА (Санкт-Петербург, 6), "Сочи" (4) - "Динамо" (Москва, 5). Матчи пройдут 21 и 23, а также 25 и 27 февраля. В случае необходимости состоятся также матчи 29 февраля, 2 и 4 марта.

Интрига наблюдается в парах ЦСКА - "Слован" и "Сочи" - "Динамо", поскольку обе столичные команды в этом сезоне имеют отрицательный баланс встреч с этими соперниками. Армейцы проиграли клубу из столицы Словакии со счетом 2:3 (по буллитам) и 0:2, а динамовцы "Сочи" - 3:4 и 2:4. Также неизвестно, что из себя будет представлять в плей-офф СКА, который, в целом, неудачно выступил в первой части сезона.

В Восточной конференции в первом круге встречаются "Авангард" (Омск, 1) - "Нефтехимик" (Нижнекамск, 8), "Металлург" (Магнитогорск, 2) - "Автомобилист" (Екатеринбург, 7), "Сибирь" (Новосибирск, 3) - "Адмирал" (Владивосток, 6), "Салават Юлаев" (Уфа, 4) - "Ак Барс" (Казань, 5). Матчи пройдут 22 и 24, а также 26 и 28 февраля, в случае необходимости - 1, 3 и 5 марта. Привлекает внимание т. н. "зеленое" дерби "Салавата Юлаева" и "Ак Барса", которое из-за относительно слабой игры казанцев в регулярном чемпионате состоится уже в первом раунде плей-офф. Явными фаворитами в своих противостояниях являются "Авангард", "Металлург" и "Сибирь".

Регламент Кубка Гагарина

Полуфиналы конференций состоятся 7, 9, 11, 13 марта и, если понадобится, 15, 17 и 19 марта (Западная), 8, 10, 12, 14 марта, а также 16, 18 и 20 марта - на Востоке. Матчи финалов конференций запланированы на 22, 24, 26, 28 марта, а также 30 марта, 1 и 3 апреля - на Западе, 23, 25, 27, 29 марта, в случае необходимости - 31 марта, 2 и 4 апреля (на Востоке).

Решающая серия розыгрыша Кубка Гагарина, в которой сыграют клубы разных конференций, стартует 7 апреля. Матчи пройдут также 9, 11 и 13 апреля, в случае необходимости - 15, 17 и 19 апреля. На всех стадиях плей-офф в случае ничейного результата по итогам основных 60 минут назначаются дополнительные 20-минутные периоды. Игра продолжается до заброшенной шайбы, число овертаймов не ограничено, при этом команды выступают в формате "пять на пять".

Четверть- и полуфинальные пары Кубка Гагарина определяются не согласно сетке, а по принципу: наиболее высокий номер "посева" играет с наименьшим номером "посева", второй по счету - с предпоследним, и т.д. В финале преимущество своего льда имеет команда, имеющая больший номер "посева", в случае их равенства - набравшая большее количество очков в регулярном сезоне.

В новом стиле

В отличие от прошлого сезона, победитель первого этапа ЦСКА не был объявлен чемпионом страны - этот титул получит лучший российский клуб по итогам Кубка Гагарина. Обладатель трофея будет назван чемпионом КХЛ и получит золотые медали.

Нынешний плей-офф примечателен и тем, что он впервые пройдет в цветах нового фирменного стиля лиги, который был представлен в субботу в Москве. В основе нового стиля КХЛ лежит принцип монохромности. Многоцветность уступает место сочетанию черного и стального (зеркального) цветов, которое ассоциируется с шайбой на блестящем льду, лезвием конька.

Кубок Гагарина имеет объем около 12 литров и весит 19 кг. В разные годы трофеем владели "Ак Барс" (2009, 2010 гг.), "Салават Юлаев" (2011), московское "Динамо" (2012, 2013), магнитогорский "Металлург" (2014). В прошлом сезоне впервые Кубок Гагарина выиграл СКА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама