МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Розыгрыш Кубка Гагарина стартует в воскресенье с участием 16 лучших команд по итогам регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Чемпион России по хоккею определится не позднее 19 апреля, в каждой из четырех стадий плей-офф серии пройдут до четырех побед одной из команд.
Розыгрыш Кубка Гагарина пройдет по традиционной схеме начиная с 1/8 финала. На каждой стадии преимущество своего льда будут иметь команды, занявшие более высокое место в регулярном сезоне.
Кто с кем
21 февраля стартуют матчи 1/8 финала Кубка Гагарина в Западной конференции, на следующий день в борьбу вступят "восточные" клубы. На Западе в первом круге сыграют ЦСКА (1-й номер посева) со "Слованом" (8) из словацкой Братиславы, "Йокерит" (Хельсинки, Финляндия, 2) - "Торпедо" (Нижний Новгород, 7), "Локомотив" (Ярославль, 3) - СКА (Санкт-Петербург, 6), "Сочи" (4) - "Динамо" (Москва, 5). Матчи пройдут 21 и 23, а также 25 и 27 февраля. В случае необходимости состоятся также матчи 29 февраля, 2 и 4 марта.
Интрига наблюдается в парах ЦСКА - "Слован" и "Сочи" - "Динамо", поскольку обе столичные команды в этом сезоне имеют отрицательный баланс встреч с этими соперниками. Армейцы проиграли клубу из столицы Словакии со счетом 2:3 (по буллитам) и 0:2, а динамовцы "Сочи" - 3:4 и 2:4. Также неизвестно, что из себя будет представлять в плей-офф СКА, который, в целом, неудачно выступил в первой части сезона.
В Восточной конференции в первом круге встречаются "Авангард" (Омск, 1) - "Нефтехимик" (Нижнекамск, 8), "Металлург" (Магнитогорск, 2) - "Автомобилист" (Екатеринбург, 7), "Сибирь" (Новосибирск, 3) - "Адмирал" (Владивосток, 6), "Салават Юлаев" (Уфа, 4) - "Ак Барс" (Казань, 5). Матчи пройдут 22 и 24, а также 26 и 28 февраля, в случае необходимости - 1, 3 и 5 марта. Привлекает внимание т. н. "зеленое" дерби "Салавата Юлаева" и "Ак Барса", которое из-за относительно слабой игры казанцев в регулярном чемпионате состоится уже в первом раунде плей-офф. Явными фаворитами в своих противостояниях являются "Авангард", "Металлург" и "Сибирь".
Регламент Кубка Гагарина
Полуфиналы конференций состоятся 7, 9, 11, 13 марта и, если понадобится, 15, 17 и 19 марта (Западная), 8, 10, 12, 14 марта, а также 16, 18 и 20 марта - на Востоке. Матчи финалов конференций запланированы на 22, 24, 26, 28 марта, а также 30 марта, 1 и 3 апреля - на Западе, 23, 25, 27, 29 марта, в случае необходимости - 31 марта, 2 и 4 апреля (на Востоке).
Решающая серия розыгрыша Кубка Гагарина, в которой сыграют клубы разных конференций, стартует 7 апреля. Матчи пройдут также 9, 11 и 13 апреля, в случае необходимости - 15, 17 и 19 апреля. На всех стадиях плей-офф в случае ничейного результата по итогам основных 60 минут назначаются дополнительные 20-минутные периоды. Игра продолжается до заброшенной шайбы, число овертаймов не ограничено, при этом команды выступают в формате "пять на пять".
Четверть- и полуфинальные пары Кубка Гагарина определяются не согласно сетке, а по принципу: наиболее высокий номер "посева" играет с наименьшим номером "посева", второй по счету - с предпоследним, и т.д. В финале преимущество своего льда имеет команда, имеющая больший номер "посева", в случае их равенства - набравшая большее количество очков в регулярном сезоне.
В новом стиле
В отличие от прошлого сезона, победитель первого этапа ЦСКА не был объявлен чемпионом страны - этот титул получит лучший российский клуб по итогам Кубка Гагарина. Обладатель трофея будет назван чемпионом КХЛ и получит золотые медали.
Нынешний плей-офф примечателен и тем, что он впервые пройдет в цветах нового фирменного стиля лиги, который был представлен в субботу в Москве. В основе нового стиля КХЛ лежит принцип монохромности. Многоцветность уступает место сочетанию черного и стального (зеркального) цветов, которое ассоциируется с шайбой на блестящем льду, лезвием конька.
Кубок Гагарина имеет объем около 12 литров и весит 19 кг. В разные годы трофеем владели "Ак Барс" (2009, 2010 гг.), "Салават Юлаев" (2011), московское "Динамо" (2012, 2013), магнитогорский "Металлург" (2014). В прошлом сезоне впервые Кубок Гагарина выиграл СКА.