8 марта 2016, 19:11

WADA: большинство положительных допинг-проб с января пришлось на мельдоний

Российская теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний

ЛОНДОН, 8 марта./ТАСС/. Значительная часть положительных допинг-проб, взятых с 1 января 2016 года, относится к выявлению мельдония в организме спортсменов. Об этом сообщил в своем Twitter официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс.

В понедельник стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой был обнаружен этот запрещенный препарат. Позже в понедельник российская теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. Во вторник тренер пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова Дмитрий Дорофеев сообщил ТАСС, что допинг-проба спортсмена также показала положительный результат на наличие этого же препарата. Также мельдоний был обнаружен в допинг-пробах олимпийского чемпиона Сочи в шорт-треке Семена Елистратова и доигровщика сборной России по волейболу и московского "Динамо" Александра Маркина.

Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (WADA). Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.