Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматный турнир претендентов на корону чемпиона мира стартует в Москве

10 марта, 1:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
В претендентском турнире принимают участие восемь гроссмейстеров, среди которых два представителя России - Сергей Карякин и Петр Свидлер
Материал из 1 страницы
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Турнир претендентов на шахматную корону открывается в четверг в Москве. Победитель в ноябре в Нью-Йорке сыграет с чемпионом мира из Норвегии Магнусом Карлсеном.

В претендентском турнире принимают участие восемь гроссмейстеров, среди которых два представителя России - Сергей Карякин и Петр Свидлер. Согласно рейтингу Международной федерации шахмат (FIDE), главным фаворитом является Фабиано Каруана из США, занимающий третью строчку - после Карлсена и россиянина Владимира Крамника, - 2794 пункта.

В турнире также примут участие Аниш Гири из Нидерландов (4-е место, 2793), Хикару Накамура из США (6, 2790), Левон Аронян из Армении (7, 2786), Веселин Топалов из Болгарии (8, 2780), Вишванатан Ананд из Индии (12, 2762), Карякин (13, 2760), Свидлер (16, 2757).

В первом туре 11 марта встречаются Карякин и Свидлер, Накамура и Каруана, Гири и Аронян, Ананд и Топалов. Турнир пройдет в два круга, заключительный тур будет сыгран 28 марта, выходные дни - 14, 18, 22 и 26 марта. Контроль времени - 100 минут на первые 40 ходов, затем 50 минут еще на 20 ходов и 15 минут до конца партии - с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

При равенстве очков первым критерием являются результаты личных встреч, затем - количество побед и, наконец, коэффициент Зоннеборна-Бергера, который вычисляется сложением суммы очков противников, у которых претендент выиграл, и половины суммы очков соперников, с которым он сыграл вничью. Если же все эти показатели у участников, претендующих на первое место, будут равны, 29 марта будет проведен тай-брейк.

Призовой фонд турнира составляет €420 тысяч, партии будут сыграны в здании Центрального телеграфа Москвы. Церемония открытия пройдет в четверг в доме Пашкова, начало - 19:00 мск.

В 2008 году назад FIDE вернулась к традиционной матчевой системе определения чемпионов мира по шахматам, когда претенденты определяются по итогам турниров. С тех пор было проведено пять чемпионских матчей, в каждом из которых участвовал Вишванатан Ананд. Индиец трижды защитил свой титул - в матчах с Крамником, Топаловым и Борисом Гельфандом из Израиля, однако в 2013 году в индийском Ченнае проиграл Карлсену, не сумев взять реванш в следующем году в Сочи.

Как проигравший в предыдущем матче за титул, Ананд попал в список участников нынешнего турнира претендентов. Карякин и Свидлер вошли в него по итогам Кубка мира-2015 в Баку, Каруана и Накамура - серии Гран-при FIDE 2014/15 гг, Топалов и Гири - согласно рейтингу по итогам 2015 года, опережая на тот момент Владимира Крамника. Наконец, Левон Аронян получил приглашение от организатора турнира - коммерческого партнера FIDE компании "Эгон", которая проводит предстоящие соревнования совместно с Российской шахматной федерацией.

11-30 ноября победитель турнира претендентов сыграет в Нью-Йорке (США) в матче с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама