10 марта 2016, 09:30

Компания Adidas не намерена разрывать контракт с IAAF из-за допинговых скандалов

Герберт Хайнер. EPA/ DANIEL KARMANN
Герберт Хайнер

"Мы находимся в тесном контакте и будем очень внимательно следить, каким образом они справляются с этой проблемой", - заявил исполнительный директор компании

ПАРИЖ, 10 марта. /ТАСС/. Компания Adidas не намерена разрывать контракт с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) из-за допинговых скандалов. Об этом сообщил исполнительный директор компании Герберт Хайнер, слова которого приводит официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В январе телерадиовещательная корпорация "Би-би-си" сообщила, что Adidas разорвал контракт с IAAF. По информации источника, причиной такого решения стали последние допинговые скандалы в легкой атлетике. Би-би-си отмечала, что данное решение компании приведет к потере IAAF десятков миллионов долларов доходов. Обе стороны не давали никаких официальных комментариев.

"IAAF определенно знает, какова наша политика в отношении допинга, - сказал Хайнер. - Мы находимся в тесном контакте и будем очень внимательно следить, каким образом они справляются с этой проблемой".

В 2008 году стороны подписали 11-летнее соглашение о партнерстве. В соответствии с ним, Adidas являлся официальным спонсором IAAF и поставщиком лицензионной продукции. На момент подписания контракта сообщалось, что сумма соглашения составляет 33 млн долларов. Однако, по информации ВВС эта сумма гораздо выше - IAAF получала от компании около 8 млн в год.

В августе 2015 года на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с британским изданием The Sunday Times получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов. В фильме сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Паунда 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА.

14 января была опубликована вторая часть отчета независимой комиссии WADA, в которой говорится о случаях употребления допинга и коррупции в легкой атлетике. В отчете утверждалось, что совет IAAF не мог не быть осведомлен о случаях применения допинга в легкой атлетике.