11 марта 2016, 17:04,
обновлено 11 марта 2016, 17:41
Допинг в спорте

ФРР подтвердила, что мельдоний был найден в допинг-пробах Алены и Алексея Михальцовых

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Об этом сообщается на официальном сайте организации

МОСКВА, 11 марта. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Запрещенный препарат мельдоний (милдронат) был найден в допинг-пробах регбистов Алены и Алексея Михальцовых. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Федерации регби России (ФРР) Владимир Павлов.

"Проба "А" показала, что у Алены Михальцовой (Вогачевой) и у Алексея Михальцова нашли достаточное количество мельдония в крови. Ведется расследование, создана комиссия, в ней есть антидопинговый комитет, опрашиваются игроки, руководители, тренеры, менеджеры", - сказал Павлов.

"На следующей неделе мы завершим работу по Михальцову. Он и Алена - игроки "Енисея", сами они из Новосибирска и пришли в регби из легкой атлетики, - отметил вице-президент федерации. - Где-то около месяца назад сдавал допинг-тест Алексей, совсем недавно сдавала Алена, недели две назад. Но она отрицает все начисто и просит вскрыть пробу "Б".

На настоящий момент известны имена более 10 спортсменов, уличенных в применении мельдония. В их числе восемь россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин.

Милдронат применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний.

Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма). 

Теги:
Допинг