14 марта 2016, 13:10

Максим Митрофанов: матч с "Шальке" - оптимальный вариант для открытия "Зенит-Арены"

Завершение строительства стадиона запланировано на декабрь 2016 года

МОСКВА, 14 марта. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Матч "Зенита" с немецким "Шальке" является оптимальным сценарием открытия "Зенит-Арены" - стадиона, строящегося на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов.

"Думаем, что оптимальным вариантом был бы матч "Зенита" с "Шальке", нашим клубом-партнером", - сказал Митрофанов.

Спонсором Зенита" и "Шальке" является российская корпорация "Газпром". В январе 2007 года команды провели товарищеский матч в Гельзенкирхене, который завершился со счетом 2:1 в пользу "Шальке".

Завершение строительства "Зенит-Арены" запланировано на декабрь 2016 года. Сроки сдачи в эксплуатацию стадиона, возведение которого началось в 2007 году, неоднократно переносились.

"Зенит-Арена" входит в число стадионов, которые должны принять матчи Кубка конфедераций 2017 года - предполагается, что там состоится финал турнира. Также на "Зенит-Арене" пройдут игры финальных стадий чемпионата мира 2018 года и чемпионата Европы-2020.

Вместимость "Зенит-Арены" составит более 60 тысяч зрителей. 

Около 700 млн рублей в год

По словам Митрофанова, у "Зенита" есть разработанный проект эксплуатации стадиона на Крестовском острове. 

"Так вот, стоимость эксплуатации арены составит порядка 700 млн рублей в год, - отметил собеседник ТАСС. - Данная сумма включает в себя затраты на электроресурсы, обслуживание футбольного поля, уборку и так далее. И ее придется тратить вне зависимости от того, будут ли на стадионе проводиться футбольные матчи или нет. Он "ест" просто потому, что существует", - сказал Митрофанов. При этом собеседник ТАСС отметил, что пока не определено, на каких правах стадион будет передан "Зениту". 

"Затраты на эксплуатацию арены - это бремя собственника. Ну, и возникает вопрос - город намерен передавать "Зенит-Арену" кому-то или нет. В законе о спорте прописано, что объекты, находящиеся в федеральной, муниципальной собственности, могут передаваться спортивным и даже коммерческим организациям, участвующим в соревнованиях, внесенных во всероссийский реестр (это в том числе чемпионат России по футболу), в безвозмездное пользование. Если так случится, то город фактически сэкономит  около 700 млн рублей", - сказал генеральный директор "Зенита".

"Зенит-Арена" входит в число стадионов, которые должны принять матчи Кубка конфедераций 2017 года - предполагается, что там состоится финал турнира. Также на "Зенит-Арене" пройдут игры финальных стадий чемпионата мира 2018 года и чемпионата Европы-2020.

До 45 тысяч зрителей

"Зенит" проводит домашние матчи на стадионе "Петровский", вместимость которого составляет 21 750 зрителей, а ранее (в основном - в советское время) выступал на стадионе им. Кирова, который был снесен в 2006 году и на месте которого в 2007-м было начато строительство нового стадиона. 

"На вещи мы смотрим трезво и прекрасно понимаем, что сразу добиться средней посещаемости в 58-60 тысяч зрителей - нереально, - отметил Митрофанов. - К этому нужно идти постепенно, формируя у людей культуру посещения футбольных матчей, создавая для них инфраструктуру - а требования к комфорту у болельщиков с каждым годом все выше и выше". 

"Мы считаем, что в первый сезон выступления на "Зенит-Арене" средняя посещаемость 30 тысяч зрителей была бы для нас хорошей. Ну, а за пять лет мы бы хотели довести ее до 45 тысяч", - сказал генеральный директор "Зенита"

"Зенит-Арена" входит в число стадионов, которые должны принять матчи Кубка конфедераций 2017 года - предполагается, что там состоится финал турнира. Также на "Зенит-Арене" пройдут игры финальных стадий чемпионата мира 2018 года и чемпионата Европы-2020.​

Полный текст интервью с Максимом Митрофановым