16 марта 2016, 09:22
Допинг в спорте

WADA: большинство допинг-случаев не выявляется по результатам лабораторных анализов

AP Photo/ Sang Tan, архив

Ранее WADA сообщила, что с начала 2015 года было выявлено около 850 случаев нарушения антидопинговых правил

ЖЕНЕВА, 16 марта. /ТАСС/. Большая часть допинг-случаев выявляется не по результатам лабораторных анализов крови и мочи, а в ходе целенаправленного расследования, при обнаружении запрещенных веществ или установлении факта соучастия. Об этом сообщил глава юридического департамента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Жюльен Сивекинг на симпозиуме организации, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Ранее WADA сообщила, что с начала 2015 года было выявлено около 850 случаев нарушения антидопинговых правил. Из них только 30 по результатам - анализа биологических паспортов атлетов.

"Большинство допинг-случаев выявляется неаналитическим путем, например, в ходе расследования, в случае хранения (веществ), соучастия и так далее, но не в результате исследования анализов крови или мочи", - сказал Сивекинг.

Он также отметил, что в 2016 году основной акцент будет сделан WADA на борьбу с допингом, а не научные исследования.

В августе 2015 года на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с британским изданием Sunday Times получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов. 

Теги:
Допинг