Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА признала факт подкупа голосов при выборах стран-хозяек ЧМ-1998 и ЧМ-2010

16 марта, 14:19 дата обновления: 16 марта, 15:03 UTC+3
Бывший вице-президент ФИФА Колосков заявил, что ему никто не предлагал взяток при выборе хозяек этих турниров
Материал из 1 страницы
© EPA/DOMINIC STEINMANN

ЖЕНЕВА, 16 марта. /ТАСС/. Международная федерация футбола (ФИФА) признала факт подкупа голосов при выборах стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, которые прошли во Франции и ЮАР соответственно. Об этом сообщается в документах, опубликованных на сайте организации.

В среду ФИФА обнародовала 21-страничный документ, который был направлен властям США, проводящим расследование о коррупции в организации. 

В них, в частности, указывается, что в коррупционных и мошеннических схемах участвовали бывший вице-президент организации и бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер, его сын Дарьян Уорнер, бывший член исполкома ФИФА, бывший генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер и некоторые другие неустановленные лица.

"Схема была построена на покупке голоса Уорнера во время выбора страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года, который в 1992 году проголосовал за Марокко (право проведения ЧМ-1998 в итоге получила Франция. - Прим. ТАСС). Уорнер получил взятку (размер не сообщается) от заявочного комитета Марокко в обмен на свой голос.

12 лет спустя тот же заявочный комитет предложил Уорнеру и Блейзеру взятку, на этот раз размером в 1 млн долларов. В конечном счете южноафриканцы предложили более привлекательные 10 млн в обмен на голоса Уорнера, Блейзера и еще одного члена исполкома ФИФА. Уорнер и его подельники обманули ФИФА о природе данного платежа, представив его в качестве помощи от "африканской диаспоры" странам Карибского бассейна, в то время как на самом деле это была взятка", - говорится в документах ФИФА.

"Они замаскировали платежи и направили деньги через счета ФИФА, национальные ассоциации и оргкомитет ЧМ-2010. Уорнер и Блейзер нарушили фундаментальные принципы ФИФА, КОНКАКАФ и украли 10 миллионов долларов", - говорится в тексте.

При этом бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков заявил, что ему никто не предлагал взяток при выборе хозяек этих турниров.

Также ФИФА подтвердила, что Мохаммед бин Хаммам покупал голоса на выборах президента организации 2011 года, потратив на это порядка $400 тыс.

Бин Хаммам покупал голоса через бывшего вице-президента ФИФА и главы Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джека Уорнера.

В 2012 году Мохамед бин Хаммам был пожизненно отстранен от футбольной деятельности из-за причастности в коррупции. В 2015 году пожизненную дисквалификацию получил Джек Уорнер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама