21 марта 2016, 13:43
КХЛ

Отмена Ярмарки юниоров и турнир фарм-клубов стали главными итогами совета директоров КХЛ

Дмитрий Чернышенко. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Дмитрий Чернышенко

Со следующего сезона появится отдельный турнир, который официально назван Хоккейной премьер-лигой

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Отмена со следующего года Ярмарки юниоров (драфта), утверждение отдельного турнира для фарм-клубов и принятие Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) и Федерацией хоккея России (ФХР) структуры календаря сезона-2016/2017 стали главными итогами завершившегося заседания совета директоров.

Очередное заседание, прошедшее месяц спустя после собрания правления лиги, состоялось за день до старта 1/2 финала Кубка Гагарина. Представители лиги, клубов и ФХР решали важные вопросы, посвященные будущему сезону.

Отмена Ярмарки юниоров

Лига приняла решение отменить драфт юниоров, который с февраля прошлого года был переименован в Ярмарку. В рамках этого мероприятия происходила передача прав клубам КХЛ на молодых хоккеистов, только что закончивших детско-юношеские спортивные школы. Первый драфт был проведен еще в 2009 году, и спустя семь лет КХЛ и ФХР поняли его бесперспективность. Основной задачей драфта (или Ярмарки) было усиление молодыми и перспективными игроками слабых команд, как это происходит в Национальной хоккейной лиге. Однако в КХЛ такого не могло быть, поскольку клубы уровня ЦСКА, "Ак Барса", "Локомотива", то есть, топ-команд, часто получали права на талантливую молодежь, выращенную в собственных школах.

То, что западная система в России не работает, признал и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Глава лиги сообщил, что в этом году драфт в его нынешнем виде будет проведен в последний раз, с некоторыми изменениями по сумме компенсации и схем контрактов, согласованными с ФХР. На прошедшем заседании была создана и рабочая группа под руководством Вячеслава Фетисова, которая будет разрабатывать аналог драфта.

Хоккейная премьер-лига

Со следующего сезона появится отдельный турнир, который официально назван Хоккейной премьер-лигой. В нем будут участвовать только фарм-клубы КХЛ. Раньше эти команды выступали, в основном, в чемпионате Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), что к улучшению самого соревнования, по мнению его организаторов, никак не вело. Одной из причин этому называлась невысокая посещаемость домашних игр фарм-клубов, а также низкая заинтересованность в игре за них хоккеистов, присланных из клубов КХЛ.

В премьер-лиге уже примут участие как минимум 12 команд. Одним из главных нововведений станет то, что фарм- клубы свободно смогут заниматься ротацией составов даже в плей-офф. По словам Чернышенко, турнир позволит пройти обкатку молодым тренерам, а также будет соблюдена синхронизация регламента соревнования с чемпионатом КХЛ.

Структура сезона-2016/2017

Совет директоров согласовал с ФХР и структуру календаря на следующий сезон. Как и нынешний, он начнется с середины августа. С большой долей вероятности сезон стартует 22 августа, о чем говорилось еще на заседании правления лиги. Чемпионат будет приостанавливаться на паузы в ноябре, декабре и феврале, связанные с этапами Евротура. Однако прерывать турнир на время Кубка мира, который пройдет с 17 сентября по 1 октября, организаторы не намерены.

Китайскому клубу ждать КХЛ до конца апреля

Президент КХЛ сообщил, что китайский клуб "Красная Звезда Куньлунь", с которым лига и ФХР подписали протокол о намерениях, должен предоставить все документы по вступлению в КХЛ до 30 апреля. До этого времени предстоит еще инспектирование арены, процесс предоставления финансовых гарантий. Правда, вероятность вступления китайского клуба в лигу довольно высока, свидетельством чему являются и слова главы КХЛ о том, что финансируется клуб из источников, заслуживающих доверия. В то же время, при консультациях по поводу нового сезона лига пока исходит из количества в 28 команд.

Также была названа дата официальной церемонии закрытия сезона лиги. Церемония состоится спустя два дня после финала чемпионата мира - 24 мая.