5 апреля 2016, 20:37
Допинг в спорте

Российский скелетонист Куликов обратился с открытым письмом к главе WADA

Исполнительный директор Федерации бобслея России Кирилл Сериков 1 апреля сообщил ТАСС, что в допинг-пробе скелетониста сборной России Павла Куликова был обнаружен мельдоний

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Российский скелетонист Павел Куликов, в анализах которого было обнаружено запрещенное вещество мельдоний, попросил главу Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди созвать экстренное заседание исполкома организации для обсуждения вопроса о внесении изменений в антидопинговый кодекс. Текст письма опубликован на сайте Фонда социальных и гуманитарных инициатив имени Виктора Смольникова.

"Прошу вас инициировать созыв экстренного заседания исполнительного комитета WADA для обсуждения вопроса о внесении срочных изменений в антидопинговый кодекс для обеспечения прав спортсменов, применявших мельдоний во время его официального разрешения", - говорится в письме.

Исполнительный директор Федерации бобслея России Кирилл Сериков 1 апреля сообщил ТАСС, что в допинг-пробе скелетониста сборной России Павла Куликова был обнаружен мельдоний, в связи с чем спортсмен отстранен до выяснения причин случившегося. Сам Куликов утверждает, что не принимал мельдоний с лета 2015 года.

После сообщения об обнаружении мельдония Куликов обратился с открытым письмом к министру спорта РФ Виталию Мутко. В нем спортсмен, в частности, предположил, что руководство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) занимает "открытую антироссийскую позицию" в вопросе поддержки атлетов, попавшихся на употреблении мельдония. Он также обратился к Мутко с просьбой оказать содействие в вопросе проведения процедуры вскрытия пробы "Б", на что у спортсмена нет финансовых средств.

Новая волна допинговых случаев в российском спорте связана с употреблением запрещенного с 1 января 2016 года вещества мельдоний. Ранее Всемирное антидопинговое агентство сообщило ТАСС, что мельдоний обнаружен в 123 допинг-пробах атлетов из разных стран мира. По данным ТАСС, по меньшей мере 25 российских спортсменов подозреваются в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Препараты с мельдонием применяются в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил. 

Теги:
Допинг