7 апреля 2016, 09:51

ВФЛА: заявление WADA - положительный сигнал для Андриановой при слушании ее дела в CAS

Татьяна Андрианова, 2004 год. Николай Александров/ ТАСС, архив
Татьяна Андрианова, 2004 год

"Надеемся, что дело будет выиграно, и появится прецедент по всем остальным легкоатлетам, чьи пробы 11-летней давности были перепроверены", - заявил ТАСС президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин

МОСКВА, 7 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Заявление Всемирного антидопингового агентства (WADA) о неправомерности инициативы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по перепроверке допинг- проб участников чемпионата мира 2005 года является положительным сигналом для дисквалифицированной российской бегуньи Татьяны Андриановой, которая пытается опротестовать в CAS наказание, наложенное на нее IAAF. Об этом сообщил ТАСС президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

В среду пресс-секретарь WADA Бен Николс заявил, что IAAF неверно истолковала изменения в правилах WADA, решив на их основании провести перепроверку допинг-проб чемпионата мира 2005 года.

В августе 2015 года IAAF сообщила о перепроверке новыми методами ряда допинг-проб участников и призеров чемпионата мира-2005. Некоторые из них дали положительный результат, но имена спортсменов тогда не назывались. В конце ноября IAAF решила дисквалифицировать одну из участниц того турнира Татьяну Андрианову на два года. Та, в свою очередь, решила обратиться в CAS.

"Я поддерживаю заявление WADA, - сообщил Шляхтин. - У Андриановой в CAS и так есть много аргументов, доказывающих ее правоту. Надеемся, что дело будет выиграно, и появится прецедент по всем остальным легкоатлетам, чьи пробы 11-летней давности были перепроверены. Удивило ли меня, что WADA указала IAAF на ошибку? Меня это не удивило, а обрадовало. Хорошо, что это было сделано публично. Вчерашнее заявление WADA - положительный симптом для всех нас".

В допинг-пробе Андриановой был обнаружен анаболический стероид станозолол. В сентябре 2015 года на нее была наложена двухлетняя дисквалификация, результаты с 9 августа 2005 года по 8 августа 2007-го были аннулированы, в связи с чем она была лишена бронзовой медали чемпионата мира 2005 года в беге на 800 метров. Дисквалификация спортсменки закончится 21 сентября 2017 года.

Легкоатлетка, подавая иск в CAS, руководствовалась прежними антидопинговыми правилами IAAF, которые ограничивали максимальный срок тестирования допинг-проб с крупнейших соревнований 8 годами. Следовательно, по мнению 35-летней Андриановой, с ее допинг-пробой после августа 2013 года не должно было происходить никаких манипуляций. Однако IAAF приняла решение о дисквалификации спортсменки на основании положительных результатов допинг-пробы.

Ранее министр спорта Виталий Мутко не раз заявлял, что считает решение IAAF перепроверить допинг-пробы ЧМ-2005 не имеющим под собой никаких юридических оснований. Министерство спорта готово оказать поддержку более полутора десяткам российским спортсменам, которые оказались под подозрением у IAAF. Так, во вторник Международная ассоциация легкоатлетических федераций озвучила имя второй подозреваемой. Это чемпионка мира и Олимпийских игр Татьяна Белобородова (Лысенко), которая по решению IAAF сейчас временно отстранена от спорта.