11 апреля 2016, 04:21
НХЛ

Итоги "регулярки" НХЛ: Овечкин - лучший снайпер, Панарин - самый результативный новичок

Александр Овечкин. AP Photo/ Jeff Roberson
Александр Овечкин

Обладателем Кубка Президента, приза лучшей команде "регулярки", стал "Вашингтон Кэпиталз"

НЬЮ-ЙОРК, 11 апреля. /ТАСС/. В ночь на понедельник завершился регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Обладателем Кубка Президента, приза лучшей команде "регулярки", стал "Вашингтон Кэпиталз". Наиболее успешными среди российских хоккеистов стали форвард "Вашингтона" Александр Овечкин, с 50 шайбами ставший лучшим снайпером сезона, а также нападающий "Чикаго Блэкхокс" Артемий Панарин, самый результативный среди новичков.

Шестой "Ришар" Овечкина

Овечкин в шестой раз в карьере и в четвертый раз подряд стал обладателем "Морис Ришар Трофи" (награда лучшему снайперу регулярного чемпионата). В нынешнем сезоне 30-летний нападающий забросил 50 шайб в 80 матчах. Он в седьмой раз за 11 сезонов в НХЛ забросил как минимум 50 шайб в одном регулярном чемпионате. Лучшего результата россиянин добился в сезоне-2007/08, отметившись 65 забитыми голами. Хоккеист приблизился к рекорду Майка Босси и Уэйна Гретцки, которые забрасывали по 50 и более шайб на протяжении 9 сезонов.

По ходу сезона Овечкину покорились два значимых достижения - в ноябре он забросил 484-ю шайбу и, опередив Сергея Федорова, возглавил список лучших российских бомбардиров в истории лиги. А в январе Овечкин забросил 500-ю шайбу в карьере. На это ему потребовался 801 матч. Быстрее него этой отметки достигали только Гретцки (575), Марио Лемье (605), Босси (647) и Бретт Халл (693).

Панарин - самый результативный новичок

Главным открытием сезона в НХЛ стал 24-летний форвард "Чикаго" Артемий Панарин. Играя в тройке с лучшим бомбардиром сезона Патриком Кейном и Артемом Анисимовым, Панарин набрал 77 очков (30+47), что является лучшим показателем для новичка с сезона-2006/07, когда Евгений Малкин из "Питтсбурга" набрал 85 очков.

Панарин является фаворитом в борьбе за "Колдер трофи", приз лучшему новичку сезона. Изначально главным претендентом считался первый номер драфта 19-летний форвард "Эдмонтон Ойлерз" Коннор Макдэвид, однако он из-за травмы ключицы пропустил большую часть сезона, хотя в итоге выдал среднюю результативность более очка за игру. В целом этот сезон оказался богатым на сильных новичков. Хорошо проявили себя защитник "Филадельфии Флайерз" Шон Гостисбеер, а также нападающие Джек Айкел ("Баффало Сэйбрз"), Дилан Ларкин ("Детройт Ред Уингз"), Макс Доми и Антони Дюклер (оба - "Аризона Койотс").

Лучший сезон Тарасенко и Кузнецова

Панарин стал самым результативным и среди всех российских игроков. Те же 77 очков набрал Евгений Кузнецов из "Вашингтон Кэпиталз", вышедший в этом сезоне на новый уровень. Третьим стал нападающий "Сент-Луис Блюз" Владимир Тарасенко, впервые в карьере забросивший 40 шайб. Он стал десятым российским игроком, достигшим этой отметки.

"Арт Росс" впервые достался американцу

Нападающий "Чикаго Блэкхокс" Патрик Кейн стал первым родившимся в США хоккеистом, который выиграл "Арт Росс Трофи", приз лучшему бомбардиру сезона. Кейн закончил чемпионат со 106 (46+60) очками, что является лучшим результатом с тех пор, как в сезоне-2011/12 109 баллов набрал нападающий "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин. Вторым в гонке бомбардиров финишировал канадский форвард "Даллас Старз" Джейми Бенн, выигравший "Арт Росс" в прошлом году. Он набрал 89 (41+48) очков.

Неувядающий Ягр

Одной из главных сенсаций сезона стало успешное выступление "Флориды", которая не просто впервые за четыре года пробилась в плей-офф, но и заняла первое место в Атлантическом дивизионе. Лучшим бомбардиром команды стал 44-летний Яромир Ягр, набравший 66 (27+39) очков. Неувядающий чех в этом сезоне переписал книгу рекордов НХЛ - в списке бомбардиров он вышел на третье место, опередив легендарного канадца Горди Хоу. Первое и второе места занимают Уэйн Гретцки (2857 очков) и Марк Мессье (1887). У Ягра по итогам сезона - 1868. Ягр вышел также на третью строчку и в списке снайперов. На счету чеха 749 шайб, у Гретцки - 894, у Хоу - 801.

"Детройт" 25-й раз подряд вышел в плей-офф

Главной интригой концовки регулярного чемпионата стала борьба за две кубковые путевки на Востоке, которые между собой должны были распределить "Детройт", "Филадельфия" и "Бостон". Все решилось в субботу, в последний большой игровой день. Неудачником оказался "Бостон", который на домашнем льду потерпел разгромное поражение от "Оттавы" (1:6). Это обстоятельство позволило "Детройту", который проиграл "Рейнджерс" (2:3), выйти в плей-офф в 25-й раз подряд, повторив достижение "Сент-Луис Блюз" (1980-2004). Больше серии были только у "Бостона" (29, 1968-1996) и "Чикаго" (28, 1970-1997). Второе вакантное место заняла "Филадельфия", обыгравшая "Питтсбург" (3:1).

Плей-офф без канадских команд

Ни одна из канадских команд не вышла в плей-офф, что произошло второй раз в истории лиги и впервые за 46 лет. Первый подобный случай пришелся на сезон-1969/70, когда в плей-офф выходили восемь из выступающих тогда 12 команд, а Канаду представляли "Торонто" и "Монреаль".

Институт по исследованию общественного мнения Angus Reid опросил более 1,5 тыс. жителей Канады. Так, 19% участников опроса заявили, что вообще не будут смотреть игры плей-офф, 30% респондентов отметили, что будут следить за трансляциями от случая к случаю. 35% опрошенных сообщили, что в этом году из-за отсутствия "своих" команд будут смотреть меньше игр. В соответствии с результатом опроса, большинство канадцев (46% респондентов) будут симпатизировать "Чикаго", который является действующим обладателем трофея. Также популярностью у канадцев пользуются клубы "Бостон Брюинз" (26%), "Питтсбург Пингвинз" (25%), "Детройт Ред Уингз" (21%), "Лос-Анджелес Кингз" (18%) и "Вашингтон Кэпиталз" (17%).

Плей-офф стартует в ночь на 14 апреля

В первом раунде на Западе встретятся: "Даллас Старз" - "Миннесота Уйалд"; "Сент-Луис Блюз" - "Чикаго Блэкхокс"; "Лос-Анджелес Кингз" - "Сан-Хосе Шаркс"; "Анахайм Дакс" - "Нэшвилл Предаторз".

В Восточной конференции сыграют: "Вашингтон Кэпиталз" - "Филадельфия Флайерз"; "Питтсбург Пингвинз" - "Нью-Йорк Рейнджерс"; "Флорида Пантерз" - "Нью-Йорк Айлендерс"; "Тампа-Бэй Лайтнинг" - "Детройт Ред Уингз". 

Теги:
США