МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Концентрация мельдония в допинг-пробах российских конькобежцев Павла Кулижникова, Екатерины Константиновой и шорт-трекиста Семена Елистратова значительно меньше допустимой нормы Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 1 микрограмм, все спортсмены попадают под амнистию. Об этом ТАСС сообщил глава Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.
"У Елистратова и Константиновой пробы были взяты в январе, а у Кулижникова в феврале. Эти пробы значительно, в разы меньше одного микрограмма, - отметил Крацов. - В соответствии с рекомендацией WADA они будут рассматриваться как спортсмены, которые не применяли этот препарат после 1 января 2016 года, и должны быть амнистированы".
Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 года веществу мельдоний. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приема препарата. Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остается за федерацией.
WADA сообщило ТАСС, что допинг-пробы 158 спортсменов из 15 стран дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.
Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.