13 апреля 2016, 11:35,
обновлено 13 апреля 2016, 11:54

ОКР: WADA поступило справедливо, введя допустимые значения содержания мельдония

Донат Сорокин/ ТАСС, архив

"Все находятся в постоянном диалоге с WADA. Мы стараемся отстаивать права наших спортсменов", - отметил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков

МОСКВА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло справедливое решение, введя допустимые значения содержания мельдония в организме спортсменов, чьи допинг-пробы проверялись до 1 марта. Об этом журналистам заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

В среду Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 года веществу мельдоний. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг-тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приема препарата. Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остается за федерацией. По всем остальным делам расследование будет продолжено.

"WADA приняло очень правильное решение. Агентство сделало вывод, что сроки могут превышать несколько недель. Сегодня оно приняло решение не наказывать спортсменов. Правильно также то, что исследования будут продолжаться. Надеюсь, что все окончательно определится. Что касается наших, то нужно рассматривать каждый случай. Несколько федераций уже заявили, что спортсменов не надо наказывать. Мы поддерживаем решение WADA. Оно справедливое", - сказал Жуков.

"Все находятся в постоянном диалоге с WADA. Мы стараемся отстаивать права наших спортсменов", - добавил глава ОКР.

Также президент ОКР подчеркнул, что "не нужно спешить с выводами", потому что надо знать точно о размерах проб, в которых количество мельдония составляет менее 1 мкг. "Нам нужно располагать точной информацией о размерах наличия мельдония в пробах, которые уже были взяты. Я думаю, что такая информация будет постепенно обнаруживаться", - заявил он.

Ранее WADA сообщило ТАСС, что допинг-пробы 158 спортсменов из 15 стран дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. С 1 января 2016 года по решению WADA обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Лекарственный препарат мельдоний. Досье