13 апреля 2016, 12:00,
обновлено 13 апреля 2016, 12:07
Допинг в спорте

Концентрация мельдония в допинг-пробе ватерполиста сборной РФ Алексея Бугайчука 10 мкг

Алексей Бугайчук. Егор Алеев/ ТАСС
Алексей Бугайчук

Ранее WADA назвало содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, допустимым показателем

МОСКВА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Концентрация мельдония в допинг-пробе ватерполиста московского "Динамо" и сборной России Алексея Бугайчука 10 мкг на миллилитр. Спортсмен сдавал пробу 18 января. Об этом ТАСС сообщили в Федерации водного поло России.

В среду Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 года веществу мельдоний. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг-тест был взят перед 1 марта 2016 года, как в случае с Бугайчуком, будет проведено исследование по времени вывода препарата из организма спортсмена. При этом федерация вправе временно допустить спортсмена до соревнований до окончания результатов исследования WADA.

"Содержание мельдония в его образце 10 мкг. В последующих пробах мельдоний не обнаружен", - заявили в федерации.

Согласно предварительным результатам исследования WADA, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым.

Ранее WADA сообщило ТАСС, что допинг-пробы 158 спортсменов из 15 стран дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. С 1 января 2016 года по решению WADA обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, квалифицируется как нарушение антидопинговых правил. 

Теги:
Допинг