14 апреля 2016, 08:11

Врач: WADA на ЧМ-2002 собирало сведения о шампунях и гелях, которыми пользовались игроки

Футболисты сборной России Владимир Бесчастных и Дмитрий Сычев после гола в ворота команды Бельгии на ЧМ-2002
Бывший врач сборной России Зураб Орджоникидзе отметил, что футбол является одним из самых чистых видов спорта в плане употребления запрещенных вещество

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. На чемпионате мира по футболу 2002 года, проходившем в Японии и Южной Корее, Всемирное антидопинговое агенство (WADA) собирало данные о том, какими шампунями и гелями для волос пользовались игроки. Об этом ТАСС рассказал бывший врач сборной России, первый заместитель директора Московского научно- практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Зураб Орджоникидзе.

Сборная России на чемпионате мира 2002 года не смогла выйти из группы, одержав одну победу и проиграв два матча.

"В 2002 году я был на чемпионате мира по футболу в Южной Корее и Японии врачом нашей сборной, - сказал Орджоникидзе. - И там у нас WADA собирало сведения, какой гель для волос применяют футболисты, какой зубной пастой пользуются, каким шампунем моют голову. Ведь вещества, в них содержащиеся, через кожу проникают в организм. И во избежание таких казусов, собиралась информация. Возможно, сейчас такого контроля нет. А, может быть, и есть".

Также специалист отметил, что футбол является одним из самых чистых видов спорта в плане употребления запрещенных вещество. "Футбол является одним из самых чистых видов спорта. Допингом грешат циклические виды спорта", - сказал Орджоникидзе.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что допинг-пробы 171 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

В среду WADA опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 года веществу мельдонию. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг- тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приема препарата. Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остается за федерацией. По всем остальным делам расследование будет продолжено. 

Теги:
Допинг
LiveInternet