Марат Сафин назвал допинг-скандал с участием Марии Шараповой технической ошибкой

Мария Шарапова. AP Photo/ Petr David Josek, архив
Мария Шарапова

"В спортивной медицине мы до сих пор ничего не можем. История с мельдонием это показала", - заявил ТАСС двукратный победитель турниров "Большого шлема"

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. В случае с обнаружением мельдония в допинг-пробе российской теннисистки Марии Шараповой произошла техническая ошибка. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС выразил двукратный победитель турниров "Большого шлема" и бывшая первая "ракетка" мира в одиночном разряде Марат Сафин.

В начале марта Шарапова объявила, что в ее допинг- пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. Он относится к запрещенным Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществам с 1 января 2016 года. Шарапова предварительно отстранена от соревнований с 12 марта.

"Думаю, что Мария является профессионалом и с ней работает команда профессионалов, - отметил Сафин. - Считаю, что в ее случае с мельдонием произошла какая-то техническая ошибка. Может, ее неправильно предупредили. Скорее всего, это была техническая ошибка. Мельдоний выходит из организма довольно долго - порядка трех месяцев. У многих спортсменов, которых поймали, мельдоний не успел выйти из организма. Может, они принимали препарат в сентябре- октябре. Все зависит от организма спортсмена - у кого-то он успел выйти до 1 января, а у кого-то - нет".

В среду WADA опубликовало данные промежуточного исследования по мельдонию. Так, его содержание менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг- тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приема препарата. Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остается за федерацией. По всем остальным делам расследование будет продолжено. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев ранее сообщил ТАСС, что вопрос по Шараповой может быть решен после 21 апреля.

В спортивной медицине мы до сих пор ничего не можем

Сафин также посетовал на низкий уровень и отставание российской спортивной медицины. "Не было определенного профессионального надзора. Это у нас тоже хромает. Отечественный спорт страдает из-за того, что у нас нет научно-исследовательского центра, - отметил он. - Как правило, мы закупаем старые препараты у китайцев, японцев, европейцев. То, что они принимали 5 лет назад - мы принимаем сейчас. В спортивной медицине мы до сих пор ничего не можем. История с мельдонием это показала".

Отвечая на вопрос о том, принимал ли Сафин мельдоний в бытность теннисистом, он заявил, что употреблял его зарубежный аналог - карнитин. "Я принимал не мельдоний, а карнитин - его разрешенный аналог. Это американский препарат. Тем спортсменам, которые живут в России, вместо него предлагается мельдоний. Карнитин и мельдоний, по сути, имеют одни и те же свойства, только сделаны они из разных составляющих", - сообщил Сафин.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.