20 апреля 2016, 09:23,
обновлено 20 апреля 2016, 09:44
Допинг в спорте

Виталий Мутко: мы начали совместное с WADA исследование по мельдонию

Виталий Мутко. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Виталий Мутко

"Надеюсь, оно будет завершено в течение двух-трех месяцев", - заявил министр спорта РФ

МОСКВА, 20 апреля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Министр спорта Виталий Мутко выразил надежду, что исследование по срокам выведения мельдония, проводимое Всемирным антидопинговым агентством (WADA) совместно с российскими организациями, завершится в течение 2-3 месяцев. Об этом он сказал журналистам.

"Мы начали совместное с WADA исследование по мельдонию. Надеюсь, оно будет завершено в течение двух-трех месяцев, после чего все будет ясно. Они публично представят выводы", - заявил Мутко.

В России исследованием сроков выведения мельдония из организма спортсменов занимаются несколько научно-исследовательских институтов.

"На территории России работает Национальное антидопинговое агентство Великобритании (UKAD), оно выполняет ту работу, которую должна была выполнять РУСАДА. Мы четвертый месяц работаем, в первый было 67 проб, потом 150, затем 250. Плюс добавьте сюда около 200, которые берутся на международных соревнованиях. Всего было пару случаев. Потому вывод, что российский спорт на допинге, абсолютно беспочвенен", - сказал Мутко.

13 апреля WADA обнародовало промежуточное исследование вещества мельдония, которое с 1 января 2016 года попало в реестр запрещенных для употребления спортсменами. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым.

В результате Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) решило не дисквалифицировать семерых спортсменов, чьи допинг-пробы в соответствии с рекомендациями WADA являются допустимыми. Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 172 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Теги:
Допинг