23 апреля 2016, 10:59
Допинг в спорте

Мутко сомневается в правильности включения мельдония в список запрещенных веществ

По словам министра спорта РФ, нет данных, свидетельствующих о том, что "мельдоний дает какое-либо преимущество в спорте"

БЕРЛИН, 23 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил сомнения в том, что мельдоний соответствует критериям попадания в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом он заявил в опубликованном в субботу интервью немецкому журналу Der Spiegel.

"Его у нас часто выписывают в случае проблем с сердцем и для профилактики", - сказал он. "Это не какой-то страшный анаболик, он лишь помогает в восстановлении", - подчеркнул Мутко.

По его словам, нет данных, свидетельствующих о том, что "мельдоний дает какое-либо преимущество в спорте".

Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 140 спортсменов дали положительный результат на мельдоний, который с 1 января 2016 года попал в реестр запрещенных для употребления спортсменами препаратов. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский атлет подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Позднее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 года веществу мельдонию. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг-тест был взят перед 1 марта 2016 года, будет проведено исследование по времени вывода препарата из организма спортсмена. При этом федерация вправе временно допустить спортсмена до соревнований до окончания результатов исследования WADA.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.