19 мая 2016, 15:15

Почетный член МОК: спорт РФ оказался в очень сложной ситуации после допинг-скандалов

EPA/ CHRISTIAN BRUN

Виталий Смирнов отметил, что в сложившейся ситуации руководителям Международного олимпийского комитета приходится "очень несладко"

МОСКВА, 19 мая. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российский спорт высших достижений после серии допинговых скандалов находится в очень сложной ситуации, поэтому для решения возникших проблем необходимо выработать консолидированный план действий всех сторон, ответственных за управление им. Такое мнение на общем собрании Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС) высказал почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов.

На прошлой неделе газета The New York Times опубликовала материал, основанный на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В нем рассказывается о некой допинговой программе, которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Ранее похожее расследование провел телеканал CBS News, результаты которого появились в программе "60 минут".

"Мы находимся в сложном, критическом состоянии. Перед всеми нами стоит очень серьезная проблема, она очень тревожная, - сказал Смирнов. - Прежде всего надо иметь в виду, что США, нравится нам это или нет, являются основным спонсором всего международного и спортивного движения, главными поставщиками средств, которые поступают как в международный комитет, так и во все без исключения международные федерации, в том числе и в футбольную. И этого мы забывать не должны".

"Коммерческий интерес диктуется интересом миллионов людей, которые хотят смотреть Олимпийские игры и чемпионаты мира. Во время показа этих соревнований осуществляется коммерческая программа, которая оправдывает такие расходы. Доходы МОК составляют примерно $5-6 млрд за четыре года. С недавнего времени 80% - это средства, которые поступали из США за продажу телевизионных прав, и от генеральных спонсоров", - добавил он.

Смирнов отметил, что в сложившейся ситуации руководителям МОК приходится "очень несладко". "Мы должны хорошо понять, что мяч не на нашей стороне, - отметил он. - Поэтому мне кажется, что наша главная задача заключается в том, чтобы объединиться перед лицом общей опасности. Надо очень хорошо распределить роли".

Создать нужное настроение не сложно

Немецкий телеканал ARD в декабре 2014 года показал документальный фильм, который рассказывает о систематическом применении допинга легкоатлетами из России. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий, которые выступили в роли основных обличителей. С обвинениями в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) выступил и бывший тренер сборной России Олег Попов. Этот материал не прошел мимо внимания WADA, которое на основе независимого расследования приняло решение дисквалифицировать ВФЛА, что ставит под сомнение участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Средства массовой информации легко манипулируют общественным мнением, под контролем этих телекомпаний находится примерно 700 миллионов человек, проживающих в Западном мире. То есть создать соответствующее настроение им труда не стоит", - заметил Смирнов.

Летние Олимпийские игры в Рио пройдут с 5 по 21 августа.