24 мая 2016, 10:30
Допинг в спорте

Балахничев: допинг-скандал в легкой атлетике связан с несовершенством методик в 2008 году

"Мы не могли забежать на восемь лет вперед и использовать методики 2016 года, это невозможно", - заявил бывший президент ВФЛА

МОСКВА, 24 мая. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Новый допинговый скандал, в центре которого оказались российские спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх 2008 года, связан с несовершенством методик, использовавшихся для обнаружения запрещенных препаратов восемь лет назад. Об этом ТАСС заявил бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Ранее во вторник стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил Олимпийский комитет России (ОКР) о том, что 14 российских участников Игр в Пекине подозреваются в употреблении допинга. Отечественные спортсмены попали под подозрение после перепроверки допинг-проб, которая была инициирована МОК. Их имена пока не разглашаются, однако известно, что подавляющее большинство - легкоатлеты. Позже подтверждение получила информация о том, что одной из подозреваемых является олимпийская чемпионка 2012 года в прыжках в высоту Анна Чичерова.

"Федерация выполняла все требования, необходимые для того, чтобы вывезти на Игры "чистую" команду. Но мы не могли забежать на восемь лет вперед и использовать методики 2016 года, это невозможно. Мы честно выполнили то, что было необходимо, но тогда, как и сейчас, у нас не хватало инструментов, чтобы предотвратить употребление допинга", - сказал Балахничев.

Собеседник агентства, занимавший пост главы федерации с 1992-го по 2015 год, отметил, что в те годы организация отвечала исключительно за формирование команды и не вмешивалась в процесс подготовки команды.

"Мы выполнили все необходимые предписания, связанные с антидопингом: команда неоднократно проверялась нашей московской лабораторией как в соревновательный, так и в несоревновательный период, проверялись они и международными организациями, поэтому мы были уверены, что везли "чистую" команду. К сожалению, по прошествии восьми лет стало известно, что спортсмены применяли допинг. Но я не представляю, что я еще мог тогда сделать, чтобы спортсмены его не употребляли: у нас были дисквалификации спортсменов, их проверки, были реализованы образовательные программы. Ответы на эти вопросы могут дать только тренеры и спортсмены", - отметил он.

МОК ранее сообщил, что при содействии Всемирного антидопингового агентства (WADA) перепроверил образцы 454 допинг-проб, взятых во время Игр в Пекине. Исследования были сфокусированы на допинг-пробах тех спортсменов, которые потенциально могут выступить на Олимпийских играх 2016 года. В результате до 31 спортсмена, представляющего 12 стран и 6 видов спорта, могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Их пробы "Б" будут проверены в начале июня в австралийской лаборатории. 

Теги:
Допинг