13 июня 2016, 23:38

Французские комментаторы указывают на просчеты в организации ЧЕ-2016 по футболу

AP Photo/ Michael Sohn

По мнению опытного комментатора газеты Le Parisien Лорана Перрена, возникают многие вопросы в связи расписанием и местом проведения матчей

ПАРИЖ, 14 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. В канун новых матчей, отнесенных к группе повышенного риска, французские комментаторы констатируют просчеты в организации чемпионата Европы-2016 по футболу. Особую тревогу вызывают предстоящие в ближайшие дни матчи Германия- Польша (16 июня, Париж), Англия-Уэльс (16 июня, Ланс) и Украина-Польша (21 июня, Марсель).

Можно ли изменить время встречи?

По мнению опытного комментатора газеты Le Parisien Лорана Перрена, возникают многие вопросы в связи расписанием и местом проведения матчей.

"Зачем было назначать матч Англия-Россия в Марселе на девять часов вечера? - заметил он. - Разве нельзя было предвидеть то, что произошло в Старом порту (Vieux-Port) Марселя и скорректировать программу соревнований".

По сведениям обозревателя, "календарь матчей не был предметом координации между Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), французскими властями и городами- организаторами". Так, даты, расписание и места встречи были определены "менее чем через два часа после жеребьевки финальной стадии турнира 12 декабря 2015 года". Эта жеребьевка стала плодом "скорых размышлений" УЕФА и основных вещателей.

Кто начал?

"Все это выглядит так, будто споров между группами болельщиков никогда и не было, - иронично заметил высокопоставленный полицейский комиссар из Марселя. - И самое худшее, что организаторам удалось убедить политические власти. К чему это привело, мы видели".

По мнению другого известного обозревателя Жан-Марка Дюко, "алкоголь послужил решающей причиной столкновений". Так, британские болельщики, прибывшие на сверхскоростных поездах, оставили в вагонах горы пустых банок пива.

Полиция утверждает, что российские болельщики повели атаку на англичан, но они "не были одиноки". Парижские фанаты клуба ПСЖ (Paris Saint-Germain), члены фан-клуба "Булонь бойз" (Boulogne Boys) примкнули к россиянам.

Более того, по словам комиссара полиции Антуана Бутоне, который руководит национальным управлением по борьбе с футбольными хулиганами, инциденты начались с перебранки между парижскими и марсельскими болельщиками. Это произошло в то время, когда они находились в центре довольно плотной толпы. Толпа пришла в движение после вмешательства полиции.

Потасовка по ошибке

По версии, которую привел, в свою очередь, на страницах Le Figaro Гийом Моларе со ссылкой на представителей правопорядка, дежуривших на улицах Марселя, "все началось с потасовки между марсельскими болельщиками и фан-клубом Булони".

"Было движение толпы, но англичане не поняли ситуации, - констатировал полицейский в беседе с журналистом. - Они подумали, что на них напали, и пустили в ход то, что оказалось под рукой".

Столкновения соперничающих групп хулиганов становятся "неотъемлемой частью спортивного спектакля", считает Le Monde. "Настоящий хулиган не действует в одиночку, он охотится в стае, - полагает эта газета. - В такой клановой сплоченности и заключается для него смысл существования. В обычное время он вполне может быть студентом, служащим банка или безработным, но во время матча в нем берет верх "Мистер Хайд".

Феномен, родившийся в Англии

Этот феномен, родившийся в Англии в 1960-х годах, не переставал распространяться на континенте. После драмы на брюссельском стадионе Heysel, где в 1985 году в давке, возникшей перед матчем "Ливерпуль" - "Ювентус" , погибли 39 человек, социолог Ален Эренберг диагностировал у футбольных хулиганов "стремление казаться".

"Казаться", чтобы существовать не только в глазах противников, но и во всех средствах массовой информации, - заметил исследователь. - В этом стремлении к самоидентификации есть также желание афишировать свое превосходство, в частности в виртуальной сети, где постоянно множатся специализированные сайты".