23 июня 2016, 10:40,
обновлено 23 июня 2016, 10:49

Глава ВОБ: Франция с точки зрения безопасности провалила Евро-2016

Пресс-конференция главы ВОБ Александра Шпрыгина в ТАСС

"Мы предвидели события 11 июня и не раз предупреждали РФС, что при той системе распространения билетов на стадионе рядом могут оказаться англичане. Так и произошло", - сказал Александр Шпрыгин

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Франция с точки зрения безопасности провалила чемпионат Европы по футболу. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

"Французская республика с точки зрения безопасности совершенно провалила Евро. Все могло быть еще хуже. В Марселе только одно топовое место, Старый порт. Там уже за три дня было огромное количество англичан, постоянно вспыхивали драки, они дрались с местным населением, полицией", - сказал Шпрыгин.

"В марте мы провели встречу в российском посольстве с консулом Франции. Мы в Лилле, Тулузе, Марселе обсуждали все с руководителями городов. Мы предвидели события 11 июня и не раз предупреждали Российский футбольный союз (РФС), что при той системе распространения билетов на стадионе рядом могут оказаться англичане. Так и произошло", - добавил он.

По словам Шпрыгина, досмотр на стадионах был поверхностным. "Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) тоже отвечает за безопасность, ВОБ еще во время Евро выступил против людей, которые ракетницу выпустили. Но что было потом? Полиция проспала этот момент совершенно, а на Евро и сейчас постоянно полыхают файеры, то же делают венгры, поляки, но все внимание было приковано к нам", - сказал глава ВОБ.

Он отметил, что в глазах полиции Франции каждый российский болельщик стал экстремистом.

Матч группового этапа чемпионата Европы Англия - Россия (1:1), который состоялся в Марселе 11 июня, был омрачен беспорядками с участием английских, российских и французских болельщиков, в результате которых более 30 человек получили ранения. 14 июня в пригороде Канна французской полицией был остановлен автобус с представителями ВОБа и другими болельщиками сборной России. 20 из них после разбирательства были отпущены, трое отданы под суд, а еще 20 получили постановления о выдворении из страны и помещены в депортационный центр, после чего 18 июня покинули страну.

"Сначала нас проверили на причастность к беспорядкам в порту, но вместо того, чтобы отпустить, дали разовое отстранение, - сказал Шпрыгин. - Местный житель, который осколком бутылки размахивал перед англичанами, признал это в суде, ему три месяца дали, а наш наклонился, и его действия расценили как попытку нападения. Дальше началась "облава" на русских, потенциально каждый русский там стал нацистом и экстремистом, так относились даже к простым туристам".

Ранее по итогам расследования беспорядков с участием российских и английских болельщиков суд Марселя огласил приговор, согласно которому трое мужчин в возрасте от 28 до 33 лет - Николай Морозов, Алексей Ерунов и Сергей Горбачев - получили тюремные сроки от одного до двух лет с обязательным отбыванием наказания. Кроме того, им будет запрещен въезд на территорию Франции на два года.

Все остальные российские болельщики, которые были среди 43 задержанных, судебного преследования избежали. Среди них 20 человек по решению французских властей были выдворены за пределы Франции.

Беспорядки в Марселе: фото и видео с места событий

Как во Франции заблокировали автобус с российскими болельщиками

Российская болельщица об условиях содержания во французской полиции