25 июня 2016, 13:25
Допинг в спорте

ОКР рассматривает вопрос совместного с Федерацией тяжелой атлетики РФ иска на решение IWF

EPA/ HANNIBAL HANSCHKE

Ранее IWF заявила, что отстранит на год Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) в том случае, если три допинг-пробы российских тяжелоатлетов окажутся положительными

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Олимпийский комитет России (ОКР) рассматривает возможность подать иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) к Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) на решение о дисквалификации национальных федераций за три положительных допинг-пробы. Об этом ТАСС сообщила руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова.

В среду IWF заявила, что отстранит на год Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) в том случае, если три допинг-пробы российских тяжелоатлетов окажутся положительными. В субботу стало известно о положительной допинг-пробе "Б" россиянина Апти Аухадова.

"Сейчас речь идет о возможной дисквалификации России, - отметила Бриллиантова. - IWF способна на такие невыверенные, неправомерные решения, за ними это водится. Мы показали адвокату из Великобритании, представляющему интересы ОКР, материалы о возможном отстранении России, Белоруссии и Казахстана в связи с положительными допинг-пробами с Олимпийских игр в Лондоне и Пекине. Адвокат счел, что иск будет очень перспективным".

"Решение IWF абсолютно незаконно - оно имеет ретроспективный эффект - перед Олимпиадой идет речь о событиях четырехлетней и восьмилетней давности", - добавила собеседница агентства.

Помимо пробы Аухадова ранее положительный результат дали допинг-пробы "Б" Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Играх 2008 года.

Таким образом, российские штангисты могут быть не допущены до Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также из-за нескольких положительных допинг-проб IWF лишила сборную России двух олимпийских квот - по одной в мужской и женской командах.