21 июля 2016, 09:22,
обновлено 21 июля 2016, 09:49

Экс-глава ВФЛА: российские легкоатлеты должны подавать иски в гражданские суды

Валентин Балахничев. Юрий Машков/ ТАСС, архив
Валентин Балахничев

"С самого начала нужно было параллельно организовывать иски в гражданские суды", - сказал Валентин Балахничев

МОСКВА, 21 июля. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Российские легкоатлеты должны подать иски в гражданские суды на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о недопуске их к участию в Олимпийских играх 2016 года. Об этом ТАСС заявил бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

CAS в четверг объявил, что не удовлетворил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

"С самого начала нужно было параллельно организовывать иски в гражданские суды, - сказал Балахничев. - Как можно отстранять от Олимпиады Исинбаеву, Шубенкова или Кучину? Спортсменам сейчас нужно обращаться в гражданские суды".

Балахничев также отметил, что данное решение CAS является политическим прецедентом. "Это политический прецедент, ведь подобные случаи были и в других странах. В той же Кении, Ямайке, Великобритании тоже были проблемы с допингом, но отстранили от Игр только российских спортсменов", - сказал Балахничев.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что лишало российскую легкоатлетическую команду возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение IAAF готово было сделать только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе.

Для этого легкоатлеты в начале июля направили в IAAF заявки, которые рассматривались в индивидуальном порядке. По итогам проверки разрешение получила только один член сборной страны - прыгунья в длину Дарья Клишиина, которая последние три года тренируется в США.