Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Не спорт и не олимпийские принципы": спортсмены и тренеры о решении CAS

21 июля 2016, 18:40 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 21, июля. /ТАСС

Реакция российских легкоатлетов и их тренеров на вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне - в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

УЛАН-УДЭ, 21 июля. /ТАСС/. Российские легкоатлеты, об отстранении которых от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де- Жанейро стало известно в четверг, и их тренеры огорчены и считают решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне противоречащим олимпийским принципам. Об этом они рассказали ТАСС.

Российский спринтер из Алтайского края Сергей Шубенков, единственный спортсмен в истории советской и российской мужской легкой атлетики, выигравший медали чемпионата мира в барьерном беге на 110 метров, назвал происходящее "не спортом и не олимпийскими принципами". "Мне кажется, что эта ситуация направлена скорее не на спортсменов, а на чиновников. Это давление - мы же видим это, глядя на государственные проблемы похожего характера. А крайними в итоге оказались легкоатлеты", - сказал он.

Чемпион мира 2015 года, трехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России, рекордсмен России на дистанции 110 метров с барьерами (12,98 секунды) разочарован. "Мы были уверены: что бы кто там ни ел, их накажут, а ты сам как "чистый" спортсмен все равно сильнее и сможешь победить, но вот опять нет! - высказался Шубенков. - Такого не должно быть, эта ситуация очень сильно меня разочаровала. Что мне делать, пока непонятно: оставаться в Москве и тренироваться дальше, возвращаться домой (в Барнаул. - Прим. ТАСС) или вообще завершать карьеру?"

"Коллективные наказания - самый неправильный способ"

Директор по спортивной и организационно-аналитической работе Академии летних видов спорта (Красноярск) Дмитрий Похабов также выразил свое огорчение. При этом он подчеркнул, что "коллективные наказания в мировой истории считались самым неправильным способом".

"Нас эта информация расстроила, поскольку в сборной двое наших спортсменов: Александр Меньков и Тимофей Чалый. Они все равно сейчас тренируются, готовятся в штатном режиме, все идет по графику. Они "чистые" и никогда не принимали допинг. У них регулярно брали допинг-пробы", - рассказал Похабов корреспонденту ТАСС.

"Потрачено очень много сил, средств и времени на подготовку к Олимпийским играм, - отметил собеседник ТАСС. - Для каждого спортсмена участие в них - самый важный старт, самая главная мечта в спортивной карьере. Не каждый может остаться на пике спортивной формы следующие четыре года, до следующей Олимпиады".

Похабов рассказал, что окружающие стараются помочь спортсменам абстрагироваться, чтобы те никак не были связаны с этим вопросом. Также он поддержал отказ Александра Менькова от комментариев СМИ, заметив, что в четверг вечером у спортсмена финал Кубка России по прыжкам в длину.

"Перед стартами давать комментарии неправильно. Это (отказ от них. - Прим. ТАСС) правильное решение тренера и спортсмена. Для этого есть менеджеры, представители команды - они занимаются политическими вопросами", - отметил собеседник ТАСС.

"Удар по спортсменам, у которых был последний шанс"

Мнение о том, что решение об отстранении российских легкоатлетов от Олимпийских игр в Рио носит предвзятый характер, разделяет и первый заместитель министра спорта Хабаровского края Всеволод Мохирев. Случившееся, уверен он, - удар в первую очередь по тем спортсменам, для кого Олимпиада в Рио была последним шансом в спортивной карьере. "Люди всю жизнь выстраивали для участия в Олимпиаде, а сейчас это все перечеркнуто. Перечеркнуты усилия не только самих спортсменов, но и сотен людей, которые участвовали в их подготовке", - сказал Мохирев в беседе с корреспондентом ТАСС.

Хабаровский край в составе легкоатлетической сборной на Олимпиаде должны были представлять Денис Цыплаков и Екатерина Конева, у них до последнего была надежда, что накажут не всех легкоатлетов, а только тех, кто попался на употреблении допинга.

"Давайте, персонально займитесь теми спортсменами, кто пойман за руку! У нашей страны славные спортивные традиции и большая история, большинство наших спортсменов знают, что такое работа, что такое боль, травмы, пот и кровь. Зачем сейчас психологически надрывать тех, кто каждый день работает на результат?" - сказал Мохирев.

Олимпийские игры могли стать последним шансом взять олимпийскую награду для южноуральского легкоатлета Алексея Реункова (марафон). Об этом корреспонденту ТАСС рассказал руководитель челябинского центра спортивной подготовки по легкой атлетике Анатолий Калуцкий, который тренировал трех спортсменов, вошедших в олимпийскую сборную по легкой атлетике.

"Конечно, Реунков 1984 года рождения, он уже возрастной, для него предстоящая Олимпиада могла стать последним шансом взять олимпийскую награду. Причем у него были на это шансы", - сказал он. По словам Калуцкого, двое других спортсменов - Денис Кудрявцев (400 м с барьерами) и Артем Денмухаметов (эстафета 4 по 400 м) - также долго готовились, чтобы достойно выступить на Олимпиаде. "Сейчас все они на сборах и, конечно, находятся в шоке, они шли к этой Олимпиаде годами", - уточнил руководитель центра.

Как отметил Калуцкий, сейчас самым большим вопросом остается срок отстранения спортсменов. "Если их отстранят больше, чем на четыре года, то это все, конец карьеры, смысла продолжать не будет. Если на меньший срок, то все будет зависеть от региональных властей: смогут ли они материально поддержать спортсменов, потому что это их работа", - добавил тренер.

"Оптимизм и повод включить внутренние резервы"

Исполняющий обязанности руководителя департамента физической культуры Новосибирской области Сергей Пильщиков рассказал ТАСС, что, несмотря на то, что российских спортсменов не пускают на Олимпиаду, попадание в национальную легкоатлетическую сборную двух девушек из Новосибирска - уже большой успех для региона. Регион в сборной представляют бегуньи Алла Кулятина и Екатерина Соколенко.

"Я оптимист и надеюсь, что мы все-таки увидим Аллу и Екатерину в Рио-де-Жанейро. Мы бы очень хотели, чтобы проблемы с отстранением легкоатлетов от участия в Олимпиаде были решены, Новосибирская область была достойно представлена, а традиции новосибирских олимпийцев были продолжены. Наши легкоатлеты вместе с тренерами не зря проделали огромную работу, это вершина всей карьеры спортсмена", - сказал Пильщиков.

Первый заместитель министра спорта Хабаровского края Всеволод Мохирев считает, что предвзятое решение, мотивированное политическими разногласиями и враждебным отношением к России, может и должно включить внутренние резервы каждого из россиян, участвующих в Олимпиаде, и утроить их спортивную злость.

Хабаровский край на Олимпиаде также представит боксер Андрей Замковой. Спортсмены региона будут представлены и в сборной России на Паралимпиаде, это дзюдоисты, стрелки, стрелки из лука.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!