МОСКВА, 27 июля. /Корр. ТАСС Марк Пестряков/. Ограничения по лицензии московского "Торпедо", выданной клубу отделом лицензирования Российского футбольного союза (РФС) для участия в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) сезона-2016/17, связаны с периодом выступления автозаводцев в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) в сезоне-2014/15. Об этом ТАСС рассказал президент ПФЛ Андрей Соколов.
В начале июля "Торпедо" получило лицензию на выступление в ПФЛ в сезоне-2016/17, однако клуб не смог заявить для участия в турнире более 18 футболистов.
"Данное решение в отношении "Торпедо" было принято органами лицензирования РФС с учетом финансовой ситуации последних лет, которую переживает клуб, - сказал Соколов. - В сезоне-2014/15 команда еще выступала в РФПЛ. Акционерами клуба было добровольно принято решение заявить "Торпедо" для участия в ПФЛ сезона-2015/16 минуя Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Те обременения, которые достались "Торпедо" по наследству от участия в РФПЛ уже как участнику ПФЛ, весь этот период времени и преследуют клуб".
По итогам чемпионата РФПЛ сезона-2014/15 "Торпедо" заняло предпоследнее место и вылетело в ФНЛ. РФС выдал "Торпедо" лицензию на спортивный сезон-2015/16, но запретил клубу регистрировать новых футболистов до тех пор, пока не будут погашены имеющиеся задолженности. Клубу не удалось найти источники финансирования, что не позволило команде подать заявку на участие в чемпионате ФНЛ прошедшего сезона.
В начале июня клуб ПФЛ "Днепр" был преобразован в СФК ЦРФСО. "Центр развития футбола Смоленской области будет социально значимым проектом, ведь футбол как наиболее массовый, доступный и популярный среди всех слоев населения вид спорта всецело способствует решению важных государственных задач по оздоровлению детей, подростков и молодежи, по организации культурного досуга населения, профилактике борьбы с наркоманией и правонарушениями среди молодежи, - сообщается на официальном сайте клуба. - Создание ЦРФСО будет способствовать росту мастерства юных воспитанников смоленского футбола, что в конечном итоге станет залогом успешного выступления главной команды нашего региона. Новый формат футбольного клуба позволит в большем объеме оказывать содействие развитию любительского, массового и прежде всего детско-юношеского футбола в нашей области".
"Изменение наименования смоленского "Днепра" в СФК ЦРФСО не является инициативой ПФЛ, - отметил Соколов. - Может быть, аббревиатура подобрана не совсем удачно, так как при болении за команду во время матча надо что-то скандировать, например "Динамо", ЦСКА, "Спартак", а вот скандировать ЦРФСО сложно, особенно с таким набором согласных букв. Ссылаясь на законодательство, руководство региона приняло решение называть клуб именно Центром развития футбола, увязывая это с порядком финансирования. Внешние факторы, конечно, влияют на общую ситуацию, руководство решило учесть реалии и акцентировать внимание на развитии без упоминания профессионального уровня клуба".
О развитии футбола в Тульской и Томской областях
Президент ПФЛ считает, что участие футбольного клуба "Арсенал-2" в группе "Центр" Профессиональной футбольной лиги является большим плюсом для развития футбола в Тульской области.
"Арсенал-2" выступает в группе "Центр" ПФЛ начиная с сезона-2014/15. В предыдущих двух сезонах тульский клуб занял последнее место в первенстве. "Арсенал" же в сезоне-2015/16 занял второе место в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и завоевал право выступать в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) сезона-2016/17.
"Что касается Тульской области, то я бы отметил, что руководство региона поддерживает клуб, а уже клуб принимает полезные для футбола решения, связанные с участием молодых игроков в соревнованиях: как в первенстве молодежных команд РФПЛ, где существуют верхние границы по возрасту - не старше 21 года, так и в первенстве ПФЛ, - отметил Соколов. - Конечно, результаты команды в ПФЛ скромны, но такое участие дает возможность подготовки молодых российских игроков в регионе. Количество матчей, которые молодые игроки могли бы проводить в молодежном первенстве РФПЛ, дополняется матчами второй команды "Арсенала" в ПФЛ, и, соответственно, наоборот. Это в частности является большим плюсом для развития игроков и для развития футбола в регионе в целом".
Президент ПФЛ заявил, что в Томской области существует проблема, связанная с организацией футбола в данном регионе. Также он отметил, что руководство региона ссылается на то, что для заявки второй команды в ПФЛ нет людей, однако в чемпионате Томской области выступает 7 команд, 6 из которых находятся в Томске.
"Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин два года назад в интервью говорил, что область будет делать ставку на своих воспитанников, - вспомнил Соколов. - Когда "Томь" выступала в ФНЛ, то "Томь-2" играла в ПФЛ. Когда же "Томь" поднялась в РФПЛ, клуб воспользовался ситуацией и заявил лишь одну команду в молодежное первенство. Но проблема заключается в самой организации футбола в Томской области, в чемпионате которой выступает 7 команд, 6 из которых находятся в Томске, однако руководство области говорит о том, что для заявки второй команды в ПФЛ нет людей и финансов".
"Томь-2" заняла 6-е место в группе "Восток" ПФЛ сезона-2015/16. По итогам сезона-2015/16 основная команда "Томи" вышла в РФПЛ, и летом 2016 года было принято решение преобразовать "Томь-2" в команду для выступления в молодежном первенстве РФПЛ. Из 20 футболистов, заявленных на сезон-2015/16 за "Томь-2", в команде осталось 11 человек, подходящих под возрастные ограничения молодежного первенства.
В России институт вторых команд развит слабо
Также Соколов выразил мнение, что в России институт вторых команд не очень развит. Для сравнения президент ПФЛ привел процентное соотношение вторых команд в России, Испании и Германии.
"К сожалению, в России такой спортивный институт, как вторые команды клубов, не очень развит. Летом 2016 года количество вторых команд уменьшилось по сравнению с предыдущим сезоном, так как "Терек", "Томь" и "Сибирь" теперь не выступают вторыми командами. В предыдущем сезоне процент вторых команд в соревнованиях организованного футбола в России составил всего 9% от участников нижестоящих дивизионов, тогда как в Испании - 17,5%, а в Германии - 20%. Однако в межрегиональных соревнованиях представлено достаточное количество молодежных и вторых команд ПФЛ, иногда ФНЛ и даже РФПЛ, например, в первенстве Межрегионального футбольного союза (МФС) "Приволжье" выступают команды Центров подготовки футболистов (ЦПФ) "Крыльев Советов" и саранской "Мордовии", - рассказал Соколов.
"Связь между вторым и третьим дивизионами российского футбола неразрывна. Не стоит их делить и противопоставлять, так как существует спортивный обмен между командами. Достаточное количество молодежных команд клубов ПФЛ выступает уровнем ниже. А общая задача - развитие качеств молодых игроков, начинающих тренеров и всего российского футбола", - подытожил он.
О понятии "профессиональный клуб"
Президент ПФЛ считает, что слишком частое использование термина "профессиональный клуб" порой негативно сказывается на отношении к коллективам среднего и низшего уровня. Он также сообщил, что в мировой практике данное понятие используется только применительно к уровню соревнований.
"Местные органы управления начинают считать, что раз клуб профессиональный, то его поддержка не входит в их компетенцию. В мировой практике данное понятие не используется, оно применимо только к уровню соревнований. Существует общий термин "организованный футбол", которым я и стараюсь оперировать", - сообщил Соколов.
"Наличие футболистов, имеющих трудовой договор, позволяет говорить о том, что сами футболисты заняты футболом как основным видом трудовой деятельности, - отметил президент ПФЛ. - При этом футболисты, не имеющие контрактов, имеют право выходить на поле и на равных играть с профессионалами. Например, есть национальные сборные, команды которых сформированы как из профессионалов, так и из любителей".