30 июля 2016, 07:56,
обновлено 30 июля 2016, 08:27
Футбол в России

РФПЛ, исполком и десятки федераций просили Виталия Мутко переизбираться на пост главы РФС

Виталий Мутко. Василий Пономарев/ ТАСС, архив
Виталий Мутко

"Я люблю футбол, мне он не безразличен, но за последнее время я начитался очень многого", - сказал действующий глава Российского футбольного союза

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сказал, что Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), исполком организации и десятки федераций попросили его переизбираться на пост.

Мутко возглавил организацию в сентябре 2015 года, а ранее являлся ее президентом с 2005 по 2009 годы. Ранее он заявлял, что еще не принял решение относительно того, будет ли принимать участия в выборах главы РФС.

"Первое, что я хочу сказать, очень многое передергивается. Я никогда не говорил, что пересмотрел свою позицию. У меня есть обращения со стороны РФПЛ, исполкома, десятка федераций, чтобы я выдвинул свою кандидатуру. Я люблю футбол, мне он небезразличен, но за последнее время я начитался очень многого", - сказал он в эфире телеканала "Матч ТВ".

"Я исходил из того, что вернулся в футбол для одной цели, не скрою, что со мной говорили руководители (страны), - продолжил Мутко. - Всем надоели скандалы, шесть месяцев не платилась зарплата (главному тренеру сборной России Фабио Капелло), сборная то ли попадет (на чемпионат Европы), то ли нет, банкротство, долг 2,5 миллиарда рублей, из офиса выселяют, стенограммы с исполкома, которые без дрожи читать было невозможно. Надо было прийти, успокоить ситуацию, и я пришел, успокоил. Все видят, что есть центр управления, все понимают, какая ситуация; я хочу вернуть федерации футбола то, что она потеряла - право управлять своим видом спорта".

"Конечно, я раздумываю над (участием в выборах президента РФС)", - заключил он.

Выборы президента РФС состоятся в Москве 24 сентября.

О лимите на легионеров и потолке зарплат

Мутко отметил, что РФС в сентябре обсудит потолок зарплат и лимит на легионеров.

 

"В сентябре (на конференции РФС) мы должны уточнить ряд задач по вопросам профессионального футбола: потолки зарплат, защита доморощенных игроков, лимит на легионеров, о котором, однако, нельзя говорить без привязки к подготовке резерва. Также мы запустим программу "Поиск талантов", посмотрим на первую, вторую лиги", - сказал Мутко.

"Почему мы сделали такой лимит, "6+5"? Чтобы люди подумали, - продолжил он. - Я не говорю, что он хороший; прекрасно понимаю, что тренер команды хочет выпустить на поле сильнейшего, а ему приходится все время думать о лимите. Мы должны развязать тренерам руки, но мы также должны научить тренеров и владельцев клубов смотреть на свои школы".

"Если есть деньги, ты всегда сможешь привезти игрока, лучше подготовленного. Лимит в том или ином виде всегда будет, это будущее наше. И он будет касаться, в том числе, качества (иностранных) игроков. В сентябре месяце надо будет обсудить эту тему, и, возможно, обозначить период, когда можно будет принять ряд реформ", - добавил глава РФС.

"Вы же (Леонида) Слуцкого интервью читали: он сказал, что ни один клуб и шага не сделает навстречу сборной. Из кого выбирать? На ключевых позициях в наших клубах играют легионерами - нападающие, центральные защитники. Почему мы не должны защищать интересы нашей страны?", - заключил он.

В чемпионате Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) действует лимит на легионеров по схеме "6+5", согласно которому на поле в составе одной команды могут находиться не более шести иностранных игроков. Такая схема лимита была принята перед сезоном-2015/16. В российском первенстве сезона-2014/15 действовал лимит "7+4".

По словам главы Российского футбольного союза, только пять клубов РФПЛ уверенно себя чувствуют в финансовом плане.

"Экономической основы в ПФЛ никакой нет, она у РФПЛ только нащупывается. В РФПЛ всего пять клубов себя спокойно чувствуют (с экономической точки зрения). Понятно, на чем в мире футбол зарабатывает, но у нас уровень жизни падает, мы не можем делать дорогие билеты, а ТВ не платит за трансляции миллиарды долларов. Осенью будет внесен в Госдуму закон о профессиональном спорте, и там есть раздел - экономика в спорте", - сказал он.