2 августа 2016, 13:40,
обновлено 2 августа 2016, 13:57

Князь Монако считает, что исполком МОК сумел защитить "чистых" российских спортсменов

Князь Монако Альбер II. Fabrice Coffrini/ Pool Photo via AP
Князь Монако Альбер II

"Надо улучшать подход по борьбе с допингом. Возможно, нужна будет внеочередная сессия и нужно будет принять меры", - сказал Альбер II

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 августа. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов, Артем Кузнецов/. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) смог защитить российских спортсменов, не замешанных в допинговых скандалах. Об этом на сессии МОК заявил князь Монако Альбер II.

"Думаю, решение МОК было не только правильным, но и единственно возможным, - сказал Альбер II. - Исполком МОК сумел защитить "чистых" спортсменов России, благодарю его за принятие этого решения".

Князь Монако поделился мнением, что необходимо улучшать работу по борьбе с допингом. "Надо улучшать подход по борьбе с допингом, - сказал Альбер II. - Возможно, нужна будет внеочередная сессия и нужно будет принять меры. Думаю, что у нас будет достаточно времени после публикации очередного отчета Макларена".

Бывший президент Национального олимпийского комитета Италии, член МОК Марио Песканте, считает, что Международный олимпийский комитет обязан не допустить вмешательство политики в спорт.

"За всем этим (отстранением части российских спортсменов от участия в Олимпиаде 2016 года) кроются политические манипуляции. В 1980 году причиной бойкота Олимпиады в Москве стала война в Афганистане. И сейчас война по-прежнему продолжается, только актеры поменялись. Мы должны сказать громко: давайте не допустим вмешательство политики, поскольку эти зловредные вмешательства не направлены на защиту спорта", - сказал Песканте.

"Давайте защищать автономию нашего спортивного мира, независимость международных спортивных федераций", - подчеркнул он.

Глава НОК Аргентины, член МОК Херардо Вертейн заявил, что WADA должно осуществлять свою деятельность во благо мирового спорта, а не работать на свое имя.

"Иногда WADA заинтересовано в самовосхвалении больше, чем в осуществлении защиты "чистых" спортсменов, - сказал Вертейн. - WADA следует осуществлять свою детальность во благо мирового спорта, а не работать на свое имя. МОК должен внимательно изучить работу WADA и четко определить его роль в качестве регулирующего органа. WADA также следует более тесно работать с НОК других стран".

О расследовании независимой комиссии WADA

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты-представители 30 видов спорта. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях рассматривают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Рио рядом: Олимпиада глазами российских атлетов

Попадет ли сборная России в пятерку лучших в Рио?