2 августа 2016, 20:06

Русский профессор из США работает волонтером в главном пресс-центре Олимпиады

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Григорий Дмитриев заявил, что хочет использовать полученный в Бразилии опыт на ЧМ-2018 в России

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 августа. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала для профессора университета Южной Джорджии Григория Дмитриева, переехавшего в США из СССР 26 лет назад, первой в качестве волонтера. Как сообщил ТАСС Дмитриев, он хочет через два года использовать полученный в Бразилии опыт на чемпионате мира по футболу в России.

Олимпиада сродни субботнику

"Я являюсь доктором наук, членом Академии социальных и педагогических наук РФ, - заметил 67-летний Дмитриев. - А перед выходом на пенсию я стал думать, чем бы заняться. Решил стать волонтером и вспомнить молодость, когда во времена СССР участвовал в субботниках, уборке урожая и бесплатно работал на плодоовощных базах. Тем более, что сейчас я уже на пенсии, получаю ежемесячно $2000 от США и примерно $200 - от России".

"Это первая моя Олимпиада в качестве волонтера, - продолжил собеседник ТАСС. - Мне все пока нравится, и я сейчас думаю о том, чтобы поработать волонтером на чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Знаю, что нужно до конца этого года успеть подать соответствующую заявку. Но перед этим я хочу поехать также на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею, которая также пройдет в 2018-м".

Мечта любого волонтера Рио-2016 - побывать на соревнованиях

Перед тем как стать волонтером Игр-2016, Дмитриев сдал экзамены по французскому, немецкому, английскому, немецкому и испанскому языкам. "После этого мне нужно было пройти еще три теста: на психологию отношений, коммуникации и т.д. Затем в марте этого года я получил приглашение приехать на Олимпиаду. А в мае начались тренировки через Интернет. Я прошел около восьми тренингов", - отметил он.

"Я нахожусь в Рио уже пять дней, - продолжил профессор. - Рабочий график следующий: три дня работаю по девять часов, один - отдыхаю. Чем буду заниматься в свободное время? Хотелось бы сходить на соревнования, но нам билеты пока никуда не дают. Надеюсь, что со временем что-то и достанется".

"Отказался бы от Рио, если бы России запретили выступать на Олимпиаде"

Собеседник ТАСС сообщил, что поездка в Рио обошлась ему примерно в три с половиной тысячи долларов США. "Мне никто не компенсирует эту сумму, но я не жалею, что потратил ее, - признался Дмитриев. - Живу здесь также за собственный счет, но если бы сборную России не пустили на Олимпиаду, то я бы отказался от поездки сюда. Я патриот, а без России какой смысл был мне сюда ехать?".

"За пять дней я пока не встретил ни одного волонтера из бывшего СССР, - заметил Дмитриев. - Это неудивительно, так как поездка из России на другой край земли стоит очень недешево. Как ко мне относятся люди? Когда я говорю, что я русский, то иногда испытываю настороженное отношение к себе, но в основном меня окружают здесь дружелюбный народ".

"А те, кто замолкает, узнав мою национальность, не виноваты. Они стали жертвой агрессивной пропаганды против моей страны. Но если каждый день слышать, что русские плохие, что они побеждают только благодаря допингу, то кто- то может и поверить этому", - считает русский профессор из США.

"На три недели нужно забыть, что я профессор"

Собеседник ТАСС признался, что ему нравится то, чем занимается сейчас. "Сегодня я, например, помогал вашим коллегам из Латвии, Казахстана, Канады и многим другим. Это интересно, я в первые дни стоял у дверей и говорил: "Добро пожаловать", но это нормально. Я должен понять для себя, что сегодня я не профессор, а волонтер, который должен выполнять любую работу, планирую пробыть здесь до конца Игр"

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.