4 августа 2016, 08:36

Каноист Андрей Крайтор не вышел на контрольные заезды для отбора на Олимпиаду

Андрей Крайтор. EPA/ MAXIM SHIPENKOV, архив
Андрей Крайтор

"Вчера в рамках дополнительного углубленного медицинского обследования вся команда сдавала тесты, Крайтор отказался", - сказал ТАСС главный тренер сборной России Александр Жданов

МОСКВА, 4 августа. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Российский каноист Андрей Крайтор не принял участие в контрольных заездах с Иваном Штылем, которые являлись отборочными для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС сообщил главный тренер сборной России Александр Жданов.

В среду Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ сообщила об организации дополнительных заездов в связи с тем, что на три лицензионные квоты в категории каноэ-мужчины претендуют четыре спортсмена, поэтому президиум федерации принял решение об утверждении дополнительных условий отбора для участия в Олимпиаде.

"Андрей Крайтор на старт не вышел, - сообщил Жданов. - Получается, что его место автоматически займет Штыль. Более того, вчера в рамках дополнительного УМО (углубленного медицинского обследования - Прим. ТАСС) вся команда сдавала тесты, Крайтор отказался (их сдавать)".

Ранее Международная федерация каноэ отстранила двух российских каноистов и трех байдарочников от участия в Олимпиаде. Это двукратный чемпион мира Крайтор и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира Алексей Коровашков, а также три байдарочника - чемпион Олимпиады в Лондоне Александр Дьяченко, Елена Анюшина и Наталья Подольская. Данное решение было принято после получения дополнительной информации - имен спортсменов, указанных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В четверг адвокат Крайтора Михаил Прокопец сообщил, что независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) допустила спортсмена к участию в Олимпийских играх.

Предыстория

Независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях принимают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию. Окончательное решение по вопросу о выступлении российских спортсменов в Олимпиаде 2016 года в Бразилии примет независимая комиссия МОК из трех человек, в которую вошли член исполкома МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель.

Рио рядом: Олимпиада глазами российских атлетов

Прогноз: сборная России станет четвертой по числу медалей на ОИ-2016

Попадет ли сборная России в пятерку лучших в Рио?