"Это ужасно и бесчеловечно": почему паралимпийка Анна Бычкова отвечает за чужие грехи

Анна Бычкова занялась паратриатлоном только в 26 лет но смогла пробиться на Паралимпиаду-2016. Дмитрий Степанов/ ТАСС
Анна Бычкова занялась паратриатлоном только в 26 лет но смогла пробиться на Паралимпиаду-2016

Чемпионка России по паратриатлону Анна Бычкова была абсолютно счастлива, пока не узнала, что не поедет в Рио

Паратриатлонистка Анна Бычкова - единственная девушка, которая должна была представлять Северный Кавказ на Паралимпиаде-2016. Корреспондент портала "Это Кавказ" встретилась с Анной, узнала, как человек в 26 лет может может изменить всю свою жизнь ради мечты, и что чувствует, когда эту мечту - в наказание за чужие ошибки - у него отнимают. 

Анна Бычкова выступает в классе РТ4. К нему относятся спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, а у Анны от рождения нет правой кисти. В этом году она взяла золото на чемпионате России и бронзу — на чемпионате мира в Нидерландах, который был "генеральной репетицией" Игр в Бразилии. К своей олимпиаде Анна шла пять лет. 7 августа, ровно за месяц до стартов Паралимпиады в Рио, вся российская сборная была отстранена от участия в Играх.

- Что вы почувствовали, когда узнали, что не поедете в Рио?

- Шок. Эта ситуация ужасна и бесчеловечна. Получается, что мы, паралимпийцы, несем ответственность за неправомерные действия Паралимпийского комитета России и за тех спортсменов, которые позволили себе принимать допинг. Конечно, так не должно быть. Мы прошли долгий путь и заслужили право участвовать в Паралимпийских играх… Поэтому я до последнего верю, что все разрешится и справедливость восторжествует. Я продолжаю тренировки и подготовку к соревнованиям. У Паралимпийского комитета России есть 30 дней на обжалование решения об отстранении сборной. Они уже подали апелляцию в спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Так что решение может измениться в любой момент, теперь остается только ждать и надеяться.

Одна из сильнейших

Перед тренировками Анна отводит дочь к бабушке. Пока трехлетняя Алина строит замки из подушек, ее мама плавает, крутит педали и бегает быстрее ветра.

- Я плаваю с детства. Мама отдала меня в секцию еще маленькой, просто для физического развития. Но до 26 лет я и не знала, что такое паратриатлон. Плавала в ставропольском бассейне «Юность» для себя, чтобы укрепить спину, как-то двигаться. Там меня случайно увидел тренер Сергей Иванович Бобрышев. Сказал, что я отлично плаваю, что у меня большой потенциал. И уговорил попробовать себя в паратриатлоне. Это было в 2011 году, когда этот вид спорта только включили в программу паралимпийских игр.

На тот момент Анна была успешным юристом, работала в крупной ставропольской компании, успела пожить пару лет в Америке. И совершенно не собиралась кардинально менять свою жизнь.

С самого начала Сергей Иванович мне объяснил, что попасть на паралимпийские игры - это сложно, но достижимо. И я поняла, что к юридической работе всегда могу вернуться. ...Тренировки мы начинали постепенно. Представьте, пришел обычный человек из офиса, который целый день сидел, и его заставили бегать, плавать и ездить на велосипеде.

- Она сказала: просто объясните, зачем мне это надо, - вспоминает Сергей Бобрышев тот самый день в бассейне. - Оказалось, что Аня мечтала путешествовать, не сидеть на месте. Я пообещал: путешествия непременно будут.

Для Анны это был поворотный момент в жизни: можно было остаться на месте и продолжать делать карьеру юриста, а можно было рискнуть и попробовать новое.

- С самого начала Сергей Иванович объяснил, что у меня как у паратриатлонистки есть шанс попасть на паралимпийские игры. Это сложно, но достижимо. И я поняла, что к юридической работе всегда могу вернуться. Даже если уйду на пять-шесть лет, в профессиональном плане ничего не потеряю. А возможность попробовать себя в большом спорте - одна и дается не всем, - говорит Анна. - Я оборачиваюсь назад и вспоминаю себя лет пять назад. Тренировки мы начинали постепенно. Представьте, пришел обычный человек из офиса, который целый день сидел, и его заставили бегать, плавать и ездить на велосипеде. Меня эмоции захлестывали — все виделось новым и невероятно интересным.

Спустя всего два месяца Аня поехала в Пекин на чемпионат мира по паратриатлону и неожиданно для всех заняла пятое место. С тех пор Анна тренируется дважды в день, путается в календаре прилетов-вылетов, вышла замуж, родила дочь и была абсолютно счастлива, пока не узнала о решении Международного Паралимпийского комитета...

 
Полную версию репортажа читайте на портале "Это Кавказ"