12 августа 2016, 05:19

Второе серебро Ефимовой, ограбление Коротышкина и новый взрыв в шестой день ОИ

В очередной день соревнований был также побит рекорд, установленный более 2 тыс. лет назад: Майкл Фелпс завоевал 13-ю индивидуальную награду, став 22-кратным олимпийским чемпионом

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 августа. /ТАСС/. Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова завоевала вторую серебряную медаль Игр-2016, став вице-чемпионкой на дистанции 200 метров брассом, пловец Евгений Коротышкин подвергся вооруженному ограблению в районе пляжей Ипанемы, а правоохранительные органы произвели новый взрыв подозрительного пакета. Это и многое другое принес шестой соревновательный день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Сборная России опустилась с шестое на седьмое место в неофициальном командном медальном зачете после шестого дня соревнований. На счету российских спортсменов 19 медалей - четыре золотых, восемь серебряных и семь бронзовых.

В шестой день соревнований произошел очередной инцидент, связанный с обнаружением подозрительных предметов. Бразильские саперы в четверг произвели контролируемый взрыв у входа в один из стадионов, расположенных в Олимпийской деревне. Инцидент произошел около стадиона "Арена Кариока - 1" перед началом баскетбольного матча между командами Испании и Нигерии, болельщики были эвакуированы из-за обнаружения подозрительного рюкзака. По сообщениям бразильских СМИ, после того как саперы произвели контролируемый взрыв, выяснилось, что внутри этого объекта находились только одежда и планшет, а болельщикам позволили вернуться в зрительский зал спустя несколько минут после взрыва.

Этот день также запомнится и российскому пловцу Евгению Коротышкину. Он стал жертвой вооруженного ограбления. Инцидент произошел, когда бывший спортсмен направлялся на обед в один из ресторанов, расположенных в районе пляжа Ипанема. Коротышкину пришлось отдать грабителю все ценные вещи, которые находились у него в карманах.

Второе серебро Юлии Ефимовой

Лидер сборной России по плаванию Юлия Ефимова, добившаяся через суд снятия отстранения от участия в Олимпийских играх, завоевала в шестой соревновательный день второе серебро.

На дистанции 200 метров брассом спортсменка показала результат 2:21.97. Первое место заняла японка Риэ Канэто (2:20.30), третье - китаянка Ши Цзинлинь (2:22.28).

Еще одну медаль, бронзовую, завоевал в шестой день Игр российский пловец Евгений Рылов. Дебютант Олимпиады обновил рекорд Европы на дистанции 200 метров на спине, который ранее принадлежал ему же. Рылов показал результат 1 минута 53,97 секунды. Первенствовал в заплыве американец Райан Мерфи (1:53.62), второе место занял австралиец Митчел Ларкин (1:53.96).

Рылов стал вторым пловцом сборной России, завоевавшим олимпийскую медаль в данной дисциплине. Ранее подобного успеха добился Аркадий Вятчанин, завоевавший бронзу на Олимпиаде в Пекине (2008).

Фелпс побил рекорд Леонида Родосского

Самый титулованный спортсмен в истории Олимпийских игр американский пловец Майкл Фелпс в шестой день соревнований стал 22-кратным олимпийским чемпионом.

Он одержал победу на дистанции 200 метров комплексным плаванием. 31-летний спортсмен показал результат 1:54.66. Второе место занял японец Косуке Хагино (1:56.61), третье - китаец Ван Шунь (1:57.05).

Эта победа стала для американца 13-й индивидуальной на Олимпийских играх, что позволило Фелпсу побить рекорд, установленный более 2 тыс. лет назад греческим бегуном Леонидом Родосским, который завоевал 12 победных венков на четырех Олимпиадах с 164 г. по 152 г. до н.э. Ранее американский пловец заявил, что Олимпийские игры 2016 года станут последними в его профессиональной карьере.

Драгоценная бронза гимнастки Алии Мустафиной

Олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, серебряный и двукратный бронзовый призер Игр в Лондоне Алия Мустафина завоевала бронзовую медаль в личном многоборье. Она показала результат 58,665 балла. Золотую награду выиграла американка Симона Байлз (62,198), серебряную - ее соотечественница Александра Райсман (60,098).

Буквально до последних месяцев, которые оставались до старта Игр в Рио-де-Жанейро, включение Мустафиной в состав сборной России оставалось под вопросом. Гимнастка в течение продолжительного времени восстанавливалась от травм после Олимпиады-2012 и одно время всерьез раздумывала о завершении спортивной карьеры.

Мустафина призналась, что на Олимпиаде в личном многоборье у нее не было шансов обыграть олимпийскую чемпионку Байлз, поэтому она постаралась просто получить удовольствие от соревнований. "Американская команда очень сильная, недосягаемая, американки сильны, но мне нравится, когда в гимнастике есть команда, к которой можно стремиться, расти. Соревноваться с Симоной было не сложно, а очень приятно, у нее хорошая база по сравнению со мной. Я понимала, что у меня не было шансов на золото и серебро, поэтому я просто получала удовольствие от того, что происходило".

Очередной успех российских фехтовальщиц

В шестой день Игр-2016 российские шпажистки Татьяна Логунова, Виолетта Колобова, Любовь Шутова и Ольга Кочнева в поединке за третье место командного турнира победили команду Эстонии со счетом 37:31.

Третье место россиянок можно назвать долгожданным успехом - в предыдущий раз женская сборная России по шпаге завоевывала олимпийскую медаль в командном турнире в 2004 году в Афинах (золото).

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на шпагах Логунова не исключает, что через четыре года в Токио выступит на шестой для себя Олимпиаде. "Возраст - не самое страшное, двигаемся и получше некоторых. Я сейчас в мире на третьем-четвертом месте, в России - первая, так что проблем не должно быть. Я уже уходила и возвращалась несколько раз на первые места, так что посмотрим", - сказала 36-летняя Логунова, отвечая на вопрос о возможности участия в Олимпиаде 2020 года.

Теннисистки Макарова и Веснина вышли в полуфинал ОИ

Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина вышли в полуфинал олимпийского теннисного турнира в парном разряде.

В матче 1/4 финала россиянки, "посеянные" на турнире под седьмым номером, обыграли испанскую пару Гарбинье Мугуруса/ Карла Суарес-Наварро со счетом 6:3, 6:4. В полуфинале они сыграют с представительницами Чехии Люцией Шафаржовой и Барборой Стрыцовой.

Другие российские теннисистки Светлана Кузнецова и Дарья Касаткина в полуфинал олимпийского турнира в парном разряде выйти не смогли. В четвертьфинале спортсменки уступили чешской паре Андреа Главачкова/Люция Градецка.

Волейболисты России победили команду Египта за 54 минуты

Матч группового этапа олимпийского волейбольного турнира между мужскими сборными России и Египта стал самым коротким в истории Олимпийских игр. Встреча, в которой россияне оказались сильнее египтян (3-0), продлилась ровно 54 минуты. Предыдущее достижение было установлено в 2008 году в Пекине, когда сборная Сербии обыграла команду Египта со счетом 3-0 за 56 минут.

Рио-2016. Олимпийский онлайн