Девятый сезон Континентальной хоккейной лиги стартует в понедельник

В предстоящем турнире выступят 29 клубов - расширение лиги произошло за счет "Куньлуня", дебютанта из Китая

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Матчем за Кубок открытия между действующим обладателем Кубка Гагарина магнитогорским "Металлургом" и победителем регулярного чемпионата ЦСКА в понедельник стартует девятый сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В предстоящем турнире выступят 29 клубов - расширение лиги произошло за счет "Куньлуня", дебютанта из Китая.

Прошлый чемпионат КХЛ завершился неожиданной победой "Магнитки", хотя главными фаворитами считались армейские клубы из Москвы и Санкт-Петербурга. ЦСКА и СКА видятся основными претендентами на главный трофей КХЛ - "Кубок Гагарина" - и в новом сезоне, особенно команда с берегов Невы, которую возглавил наставник сборной России Олег Знарок. Состав СКА также заметно усилился - именно клуб из Санкт-Петербурга отныне будет базовым для национальной команды. Вернулся в команду из очередной командировки в Национальную хоккейную лигу (НХЛ) Виктор Тихонов, также из Северной Америки приехал и форвард Сергей Плотников, а из Уфы - Николай Прохоркин, главным же новичком СКА стал 38-летний центральный нападающий Павел Дацюк.

Руководству СКА удалось сохранить в составе нападающих сборной России Евгения Дадонова и Вадима Шипачева, которым поступили предложения из НХЛ. А вот ЦСКА удержать своего лидера не удалось - Александр Радулов подписал контракт с канадским клубом "Монреаль Канадиенз" и уехал в НХЛ. Заменить Радулова в какой-то мере призваны два канадских форварда - Грег Скотт и Бод Холлоуэй.

Подопечные Дмитрия Квартальнова, несмотря на потерю Радулова, остаются претендентами на выход в финал Западной конференции. Конкуренцию им могут составить прежде всего столичное "Динамо" и ярославский "Локомотив", в составах которых выступает немало молодежи. Очередную попытку завоевать Кубок Гагарина предпримет финский "Йокерит" из Хельсинки, который заметно перетряхнул состав, где выступают исключительно легионеры.

На Востоке все гораздо запутаннее, здесь сразу несколько команд в равной степени могут претендовать на успех. Нельзя сбрасывать со счетов чемпиона страны "Магнитку", сохранившую лидеров, а также "Салават Юлаев", который возглавляет Игорь Захаркин. В прошлом сезоне уфимцы много забивали и немало пропускали, потому для усиления обороны пригласили опытных Константина Корнеева и Дениса Куляша.

"Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинова продолжает делать ставку на местных воспитанников, тогда как представляющий Омскую область "Авангард" буквально накануне сезона произвел смену тренера - команду возглавил Федор Канарейкин, выигрывавший чемпионат России с магнитогорским "Металлургом".

Задача - выйти в плей-офф

Для большинства команд лиги задачей снова будет пробиться хотя бы в число участников плей-офф - на сей раз неудачников, которые завершат сезон после регулярного чемпионата уже 18 февраля, будет 13. Расширение лиги произошло за счет первого в истории КХЛ клуба "Куньлунь" из Китая, который возглавил российский специалист Владимир Юрзинов-младший. Под его руководством - в основном игроки из России, Канады, США и европейски легионеры, однако у Юрзинова есть еще 10 дней в запасе, чтобы окончательно определиться с игроками. Первый официальный матч сезона "Куньлунь" проведет лишь 1 сентября - в гостях с хабаровским "Амуром".

Помимо "Куньлуня", в чемпионате КХЛ выступят еще три клуба из дальнего зарубежья - это финский "Йокерит", словацкий "Слован" и хорватский "Медвешчак". Постсоветские республики представляют минское и рижское "Динамо", а также казахстанский "Барыс" из Астаны.

29 клубов лиги вновь распределены на четыре дивизиона. В Западной конференции в дивизионе Боброва выступят минское и рижское "Динамо", "Йокерит", "Медвешчак", СКА, "Слован" и московский "Спартак", в дивизионе Тарасова - подмосковный "Витязь", московское "Динамо", "Локомотив" (Ярославль), "Северсталь" (Череповец), нижегородское "Торпедо", ХК Сочи и ЦСКА. В Восточной конференции в дивизионе Харламова сыграют "Автомобилист" (Екатеринбург), казанский "Ак Барс", тольяттинская "Лада", магнитогорский "Металлург", нижнекамский "Нефтехимик", челябинский "Трактор" и "Югра" из Ханты-Мансийска, тогда как дивизион Чернышева составили "Авангард", "Адмирал" из Владивостока, "Амур", "Барыс", "Куньлунь", новокузнецкий "Металлург", "Салават Юлаев" и "Сибирь" из Новосибирска.

В регулярном чемпионате команды проведут по 60 матчей, сыграв в два круга при четырех дополнительных встречах внутри дивизионов. По восемь лучших команд из каждой конференции выходят в плей-офф, где матчи проходят внутри конференций вплоть до финальной серии. Все серии розыгрыша Кубка Гагарина проходят в формате до четырех побед.

Без паузы на Кубок мира

В нынешнем хоккейном сезоне пройдет крупнейший коммерческий турнир, проводимый НХЛ, - розыгрыш Кубка мира в канадском Торонто, который пройдет с 17 сентября по 1 октября. Хотя в турнире принимает участие сборная России, КХЛ не будет делать паузу, учитывая, что в заявку на этот турнир Знарок включил лишь представителей НХЛ, а также Дадонова, Дацюка и Шипачева из СКА и столичного армейца Ивана Телегина.

1-4 сентября состоятся олимпийские отборочные турниры, в которых примут участие сборные Белоруссии, Латвии и Казахстана, чьи хоккеисты в основном выступают за клубы КХЛ. Рижскому "Динамо" будет предоставлен 10-дневный перерыв, "Барысу" - 10-дневная пауза, а минское "Динамо" и вовсе стартует в чемпионате КХЛ лишь 6 сентября. Перерывы в регулярном чемпионате КХЛ также запланированы на этапы Евротура и новогодние праздники. Матч звезд КХЛ в нынешнем сезоне пройдет в Уфе.

Первый чемпионат КХЛ стартовал в 2008 году. По два титула обладателя Кубка Гагарина - у "Ак Барса" (2009, 2010 гг.), московского "Динамо" (2012, 2013) и магнитогорского "Металлурга" (2014, 2016). В 2011 году трофей выиграл "Салават Юлаев", в 2015-м - СКА. 

LiveInternet