22 августа 2016, 11:22
Допинг в спорте

СМИ: норвежский лыжник Мартин Сундбю может оспорить решение CAS о лишении титулов

Сам спортсмен позднее заявил газете Verdens Gang, что окончательной ясности в этом вопросе пока нет

ОСЛО, 22 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Известный норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю готов добиваться пересмотра решения Спортивного арбитражного суда (CAS), который в июле на два месяца отстранил спортсмена от соревнований и лишил титулов победителя розыгрыша Кубка мира сезона-2014/15 и гонки "Тур де Ски". Как сообщил норвежский телеканал TV2, ссылаясь на собственные источники, Сундбю нашел себе опытного адвоката и намерен обратиться в высший судебный орган Швейцарии - Федеральный суд.

Сам спортсмен позднее заявил газете Verdens Gang, что окончательной ясности в этом вопросе пока нет. Лыжник намерен действовать, "если будет хотя бы небольшой шанс", что Федеральный суд примет апелляцию к рассмотрению, однако Сундбю признается, что такая возможность сейчас "исчезающе мала".

В прошлом месяце CAS, как казалось, поставил точку в разбирательстве, затянувшемся больше, чем на год. Суд поддержал позицию Всемирного антидопингового агентства (WADA), представители которого настаивали на том, что Сундбю должен быть наказан за нарушение правил употребления разрешенного препарата от астмы "Вентолин" (действующее вещество - сальбутамол). Международная федерация лыжного спорта приняла решение в пользу Сундбю в сентября 2015 года, однако агентство успешно оспорило его в CAS.

В результате лыжник получил дисквалификацию, срок которой истекает уже 11 сентября, потерял завоеванные титулы и должен был вернуть призовые в размере 1,1 млн крон (около $130 тыс.). Покрыть его расходы обязалась норвежская лыжная федерация, которая полностью взяла на себя ответственность за произошедшее. Как объясняли ее представители, врач спортсмена по ошибке не уведомил WADA о том, что Сундбю при лечении астмы пользуется небулайзером, а не аэрозольным ингалятором, что требует большей дозы препарата, а, соответственно, и специального разрешения. CAS приняла это объяснение, подчеркнув, что Сундбю нельзя считать виновным в сознательном нарушении антидопинговых правил, однако факт самого нарушения признала.

Лыжники-астматики

Споры по поводу употребления сальбутамола профессиональными спортсменами не утихают уже больше 20 лет. Борцы с допингом обратили на него внимание в 1993 году, когда оказалось, что на чемпионате мира по лыжным видам спорта в шведском Фалуне им пользовались 40% всех участников. В результате он долгое время был запрещен, однако в настоящий момент WADA разрешает его применение в ограниченных дозах и в 2011 году перестала требовать от спортсменов обязательного медицинского диагностирования астмы и даже уведомлений о том, что препарат применяется. Как отмечают норвежские эксперты, вещество не способно улучшить результаты здорового атлета, а в больших дозах вызовет побочные эффекты. Вместе с тем, астматикам оно позволяет выступать наравне с другими участниками соревнований.

По словам профессора Университета Осло Кай-Хокона Карлсена, профессиональные лыжники, особенно возрастные, сильнее прочих подвержены этому заболеванию из-за перегрузок, которые их легкие испытывают во время тренировок и соревнований на холоде. Развивающийся в таких случаях воспалительный процесс дыхательных путей классифицируется как астма.

Некоторые из проводившихся исследований препарата показали, что он действительно не может помочь здоровым атлетам заметно улучшить показатели, однако другие испытания продемонстрировали, что такая возможность существует. Австралийские медики, получившие грант от WADA, пытаются сейчас внести большую ясность в этот вопрос.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе неоднократно говорила о подозрительности успехов норвежских спортсменов, многие из которых, включая шестикратную олимпийскую чемпионку Марит Бьорген, используют "Вентолин" или его аналоги.

Новые вопросы к норвежским лыжникам возникли и после того, как в конце июля бывшая звезда юношеского спорта Сири Халле рассказала журналистам о том, что врачи норвежской сборной в 1991 году настоятельно рекомендовали ей применять препараты от астмы, хотя этот диагноз у спортсменки так никогда и не был подтвержден. 

Теги:
Допинг