24 сентября 2016, 18:50

Сборная РФ по самбо стала победителем третьего розыгрыша Кубка президента

Пресс-служба Международной федерации самбо

В финале турнира россияне со счетом 6:1 победили команду Нидерландов

ЭДИНБУРГ /Шотландия/, 24 сентября. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Сборная России по спортивному самбо стала победителем третьего розыгрыша Кубка президента, который завершился в субботу в главном спортивном комплексе Эдинбурга "Медоубанк".

В финале турнира россияне со счетом 6:1 победили команду Нидерландов. Третье место поделили сборные Франции и Италии.

Организаторы развели участников соревнований на две подгруппы, в первой россияне встретились с командой Франции и Италии, не проиграв соперникам ни одного поединка. Голландцы на пути к финалу одолели хозяев турнира шотландцев, а затем сборную Испании.

"Несмотря на победу за явным преимуществом, нельзя сказать, что у нас была простая подгруппа, это наши давние соперники по чемпионатам мира и Европы, - рассказал ТАСС главный тренер сборной России по спортивному самбо Дмитрий Трошкин. - Все боролись честно, и в поддавки никто не играл, а иначе какой смысл? Ведь первой целью наших выступлений на этом турнире всегда была популяризация самбо, а без красивой техники, зрелищных бросков она просто невозможна".

Сборная России приехала в Эдинбург первым составом, за Кубок президента боролись серебряный призер чемпионата мира Аймерген Аткунов (62 кг), 4-кратный чемпион мира Илья Хлыбов (68 кг), Олег Бабгоев (82 кг), Арсен Симиян (90 кг), Наталья Чернецова (52 кг), Кристина Храмцова (56 кг). В составе сборной Нидерландов - Дарнелл Беккер (62 кг), Пим Граафланд (68 кг), Йохан Джасерс Файжер (74 кг), Михел Блаувгерс (82 кг), Ремо Смер (90 кг), Паула Боргонье (52 кг) и Саша Бувальда (56 кг). Балл в противостоянии с россиянами заработал Смер.

"Мы посчитали, что выступать здесь должен первый состав. Понимаем, что впереди чемпионат мира в Софии, но установки поберечься не было - соперника недооценивать нельзя, к тому же каждому борцу хорошо известно - будешь стараться не покалечить соперника, покалечат тебя, - рассказал Трошкин. - Думаю, своими поединками наши самбисты доказали, что мы сделали верный выбор".

Из дебютантов в чемпионы

В рамках Кубка президента второй год подряд прошел и турнир по боевому самбо "Большой шлем". Если год назад организаторы решили провести соревнования только в одной полутяжелой весовой категории 100 кг, то на этот раз соревнования прошли уже в четырех.

С двух побед начали свое выступление в соревнованиях дебютанты - борцы США. Иван Чмиелески в весовой категории 62 кг выиграл со счетом 6:2 у Якуба Бабиара (Словакия), его соотечественник Патрик Сабатини в весе 74 кг одолел Ллойда Свинэй (Великобритания) - 8:1.

За сборную России в этом виде выступал единственный представитель Алексей Иванов (82 кг), который выиграл финал в своем весе досрочно, отправив в нокаут француза Чарли Шмидта. В весовой категории 90 кг Мэтью Клемпнер (Великобритания) досрочной победой удержанием выиграл у дебютанта соревнований - Эдрика Кроуза (Аруба).

Кубок президента объединил 25 стран

Самбо стало важным объединяющим звеном для разных стран и народов мира в непростой политической ситуации. Таким мнением с ТАСС поделилась Принцесса Катарина, наследница двух королевских династий Европы - глава оргкомитета третьего розыгрыша Кубка президента.

"Так сложилось, что в детстве я занималась дзюдо, а сейчас жизнь меня свела с самбо - самообороной без оружия, ярким, интересным и дружелюбным видом спорта, как это ни странно прозвучит, - рассказала Принцесса Катарина. - Кубок президента в очень непростой политический период объединил самые разные страны и народы, это действительно так".

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии приняло соревнования уже в третий раз. Первый турнир прошел в 2014 году в Лондоне, второй - в 2015 году в Манчестере.

"Я всячески поддерживаю самбо, а теперь возглавила оргкомитет - для меня это большая честь, - отметила глава оргкомитета Кубка президента. - Это очень интересный турнир, ведь здесь представлены несколько самбистских школ, и каждая из них отличается своим почерком и техникой".

В первых двух турнирах - в Лондоне и Манчестере - приняли участие самбисты 22 страны мира, в их числе Австралия, Индия, Сингапур, Гонконг, Тринидад и Тобаго, Гана, Канада, Никарагуа и ЮАР. На этот раз семья самбо пополнилась представителями США, Польши и Арубы. Победителем первых двух розыгрышей Кубка становилась сборная России.

ТАСС - информационный партнер турнира. 

Теги:
Россия