4 октября 2016, 14:14,
обновлено 4 октября 2016, 14:20

Суд: WADA, ITF и WTA не предупреждали Шарапову о запрете мельдония

Мария Шарапова. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, архив
Мария Шарапова

В сообщении CAS говорится, что теннисистка не получала уведомлений о запрете мельдония

ЖЕНЕВА, 4 октября. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международная теннисная федерация (ITF) и Женская теннисная ассоциация (WTA) не предупреждали россиянку Марию Шарапову о включении мельдония в список запрещенных препаратов. Об этом говорится в решении Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.

Во вторник CAS сократил срок дисквалификации Шараповой с 24 до 15 месяцев, она сможет принимать участие в соревнованиях с 26 апреля 2017 года.

"После слушаний по делу 7 и 8 сентября 2016 года CAS обнаружил, что Шарапова не знала о риске, которому она подвергла себя во время использования "Милдроната", - говорится в решении. - Во-первых, она использовала "Милдронат" в течение около десяти лет без каких-либо вопросов о борьбе с допингом. Во-вторых, она проводила консультации с русским врачом, который прописал ей "Милдронат" по медицинским причинам, а не для повышения ее спортивных результатов. В-третьих, она не получала никаких конкретных предупреждений об изменении статуса мельдония из WADA, ITF или WTA".

"Кроме того, CAS считает, что было разумным со стороны Шараповой поручить проверку запрещенного списка своему агенту, который занимался этим каждый год", - также сообщается в заявлении CAS.

В начале марта Шарапова на пресс-конференции объявила, что в ее допинг-пробе был обнаружен мельдоний, который с 1 января 2016 года попал в список запрещенных препаратов. 9 июня спортсменка направила апелляцию в CAS на решение о ее отстранении. Из-за дисквалификации Шарапова не смогла принять участие в Олимпиаде 2016 года.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. С 1 января 2016 года обнаружение в допинг- пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период квалифицируется как нарушение антидопинговых правил. С 1 октября 2016 года любое содержание мельдония в допинг-пробе спортсмена будет приводить к дисквалификации.