11 октября 2016, 12:32

Дворкович считает отстранения атлетов от соревнований нарушением международного права

По мнению вице-премьера РФ, опасно возвращаться к разъединению единого спортивного мира и общая задача - поработать над тем, чтобы этот мир оставался единым

КОВРОВ /Владимирская область/, 11 октября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает последние факты отстранения спортсменов от соревнований нарушениями норм международного права. Об этом он заявил на пленарном заседании форума "Россия - спортивная держава".

"К сожалению, в последнее время мы в этой сфере столкнулись с двойными стандартами, с отходом от норм международного права, - сказал он. - С одной стороны, осознаем свои ошибки, с другой, видим, что мы возвращаемся во времена бойкотов, во времена отстранения отдельных стран, спортсменов от участия в крупнейших спортивных форумах".

Вице-премьер отметил, что вся история Олимпиад ХХ века - история бойкотов и отстранений спортсменов. "Только в последние 20 лет мы действительно смогли объединить спортивный мир, - констатировал он. - Очень опасно вновь вернуться к разъединению этого единого спортивного мира. И наша общая задача - поработать над тем, чтобы спортивный мир оставался единым".

Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена был опубликован 18 июля. В нем подводились итоги расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На основе доклада исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету (МПК) и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях. Расследование комиссии WADA стало причиной недопуска некоторых российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также всей паралимпийской сборной России до Игр 2016 года.