12 октября известному советскому футболисту, победителю Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, а ныне вице-президенту Российского футбольного союза (РФС) Никите Симоняну исполняется 90 лет. ТАСС опросил близких и друзей юбиляра, которые были с ним на протяжении его долгой и успешной карьеры.
Большая часть карьеры Симоняна-игрока прошла в московском "Спартаке" (1949–1959 годы), с которым он четыре раза выиграл чемпионат СССР, дважды Кубок страны. Выступая за красно-белых, нападающий попал в состав сборной страны, с которой в 1956 году стал победителем Олимпийских игр в Мельбурне. Одним из партнеров юбиляра по "Спартаку" и национальной команде был Алексей Парамонов.
"Должен сказать, что я с Никитой Павловичем познакомился в 1948 году, когда он приезжал подписывать согласие играть в "Спартаке". Мы встретились случайно на пути к метро. До этого я выступал за ВВС, а он за "Крылья Советов", и мы пересекались на поле, но, к сожалению, я этого не помню, — сказал ТАСС Парамонов. — Первый вопрос, который он мне задал: "Алексей, меня пригласили в "Спартак", а на месте центрального нападающего играет игрок из Ленинграда (Борис Чучелов. — Прим. ТАСС)". Я ему ответил: "Не беспокойся. Он отыграет один сезон, так что место центрального нападающего тебя ждет". Так и получилось".
"После этой встречи мы всегда были все вместе. Команда "Спартак" этим отличалась. И Никита Павлович, надо сказать, сразу стал активным членом команды не только как футболист, но и как человек. Ведь он обладал чувством юмора, разбирался в искусстве — музыке, театре. Не случайно, в детстве он играл в духовом оркестре. Думаю, если бы он пошел по этой стезе, он был бы замечательным музыкантом, если бы пошел в театр, стал бы отличным артистом", — отметил бывший футболист "Спартака".
"Никита Павлович всегда был в команде одним из тех, к кому обращались с просьбами, советами, потому что он был очень хороший рассказчик, его всегда с удовольствием слушали. Поэтому не случайно он стал периодически назначаться капитаном команды. Он влился в коллектив, как будто родился в "Спартаке", — добавил он.
"Он был одним из ведущих футболистов. Против него всегда играли персонально, потому, если дать ему свободу, он сразу забьет, — сказал Парамонов. — Никита Павлович был очень популярным человеком, потому что армяне были и в театре, и музыке, и в спорте".
После завершения игровой карьеры Симонян начал тренерскую, и здесь главные его достижения связаны со "Спартаком". Во главе красно-белых (1960–1965, 1967–1972 годы) Симонян дважды выиграл чемпионат и трижды — Кубок. Позднее он возглавлял ереванский "Арарат", который в 1973 году привел к победе в чемпионате и Кубке страны, сборную СССР и одесский "Черноморец". Одним из игроков "Спартака", раскрывшихся при Симоняне, был Виктор Папаев.
"По правде говоря, я даже немного опешил от такого вопроса, потому что эта фигура просто не обсуждается, это суперуважаемый человек. Можно только позавидовать его карьере, его воспитанности, такту, умению разговаривать с людьми. Сразу проникаешься уважением к нему. Приятно, что небольшой кусочек жизни я провел вместе с ним и кое-чего добился", — признался Папаев.
"Легендарная личность во всех смыслах. Настоящий наследник спартаковского патриарха Николая Петровича Старостина. Можно наговорить множество эпитетов про него и как про игрока, и как про тренера, и как человека, занявшего пост вице-президента РФС", — добавил он.
"Что касается лично меня, я пришел в "Спартак", когда там был как раз Симонян. Именно он помог мне закрепиться в команде, поверил в меня, — подчеркнул бывший футболист. — Я был из Саратова, а в то время московский футбол был на пике, и было очень сложно пробиться и зарекомендовать себя. Поэтому мое становление было связано именно с Никитой Павловичем, потому что он дал мне возможность раскрыться, доверял мне, ставил в состав, где-то даже авансом. У нас были некоторые успехи — выиграли чемпионат и Кубок страны. Поэтому можно сказать, что лучшие годы прошли в "Спартаке" под руководством Никиты Павловича".
Тренерская карьера Симоняна завершилась в 1985 году в "Арарате", после чего он трудился на ответственных постах в Федерации футбола СССР, Спорткомитете СССР и РФС. Одним из тех, кто видел первые шаги Симоняна-чиновника, был Вячеслав Колосков.
"Я его знаю с 1979 года, когда пришел в управление футбола Спорткомитета СССР, он тогда возглавлял сборную страны, — рассказал Колосков. — С тех пор мы не просто знакомы, но дружим. Никита Павлович для меня — это яркий пример для подражания во всем. Прежде всего, это профессиональное отношение к делу. Во-вторых, отношение к людям: очень доброжелательное, очень доброе, но в то же время очень избирательное. Он очень уважает людей, которые знают футбол, разбираются в нем, и очень не любит дилетантов.
В-третьих, обратите внимание даже на его манеру одеваться: всегда элегантно, подтянуто, всегда выглядит как настоящий джентльмен. В-четвертых, манера общения с подчиненными. Он общается очень ровно, никогда не повысит голос, никогда никого не оскорбит. Между тем, если ему что-то не нравится, очень спокойно даст понять, что он заблуждается, выбрал не тот путь.
В-пятых, его личный пример служения футболу и как футболиста, и как тренера. Если резюмировать, это яркий пример того, каким должен быть спортсмен, тренер и человек".
Симонян несколько раз исполнял обязанности президента РФС, а сейчас занимает пост первого вице-президента организации. Одним из его соратников является бывший спартаковец Александр Мирзоян, который возглавляет комитет ветеранов РФС.
"Вы знаете, есть люди, которые бывают легендами по жизни. Вот Никита Павлович — наш футбольный отец", — заявил Мирзоян.
"С Никитой Павловичем я на протяжении уже одиннадцати лет нахожусь в одном кабинете. На днях я приехал в Краснодар, и вот эти пару дней, когда его не было рядом, понимал, что мне не хватает этого общения. Есть моменты, когда нужно посоветоваться. Они не такие сложные и серьезные, но ты принимаешь решение один. А с ним все проще.
Вот мы проводили турнир, и все спрашивали: "Где Никита Павлович, что с ним?" Думаю, что и для моего поколения, и для более старших и младших поколений он является футбольным отцом, с которым, общаясь, не чувствуешь разницу в возрасте. Потому что его оптимизм, чувство юмора сглаживают разницу в возрасте. Считаю, для каждого поколения этот человек просто необходим. Его присутствие должно быть".