Форум "Россия - спортивная держава": обозначены новые пути в развитии спорта в РФ

Президент России Владимир Путин и министр спорта РФ Виталий Мутко. © Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент России Владимир Путин и министр спорта РФ Виталий Мутко

По мнению участников форума, состояние физической культуры и спорта непосредственно влияет на возможности государства обеспечивать собственные национальные интересы и приоритеты

ДОБРОГРАД /Владимирская область/, 13 октября. /ТАСС/. Шестой международный спортивный форум "Россия - спортивная держава", проходивший сразу в трех городах Владимирской области, завершил свою работу. В течение четырех дней участники и гости форума обсуждали наиболее важные вопросы функционирования спортивной отрасли, разбирали насущные проблемы и искали способы их разрешения, подводили итоги и намечали планы на ближайшее будущее.

Главными событиями форума стали проходившие во вторник в Коврове пленарное заседание "Спорт-2030. Программа будущего", а также очередное заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, местом проведения которого стал Доброград.

Совет при президенте РФ по спорту обозначил новые пути развития российской спортивной отрасли

По мнению участников пленарного заседания, состояние физической культуры и спорта непосредственно влияет на возможности государства обеспечивать собственные национальные интересы и приоритеты. Одновременное развитие массового, профессионального спорта и спорта высших достижений требует значительных вложений и опоры на соответствующий человеческий и технологический потенциал. Российское государство выступает основным заказчиком и инвестором развития всех направлений физической культуры и спорта. При этом текущие и прогнозируемые экономические и финансовые риски повлекли угрозу перехода от "модели роста" к "консервации" спортивной отрасли.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, подводя итоги пленарного заседания, в беседе с журналистами заметил, что спортивная отрасль страны работает очень эффективно. "Посмотрите нашу государственную программу, сколько денег мы тратим на спорт. Наша программа признана одной из самых эффективных", - считает Мутко.

"Балансировать в своей работе между спортом высших достижений и массовым спортом крайне сложно - общество всегда остро реагирует на поражения, на победы, - продолжил министр. - Спорт высших достижений сегодня - некое мерило социально-экономического развития государства. Мы исходим из того, что если спорта высших достижений не будет, то не будет массового, детско-юношеского спорта. Улучшение качества жизни через спорт - приоритет государства, это же будет тянуть за собой спорт высших достижений",

Участники заседания пришли к выводу, что на фоне динамично меняющихся запросов общества и бизнеса, а также стремления страны быть конкурентоспособной в спорте, все более актуальным выглядит пересмотр сложившихся подходов к государственному управлению в спортивной сфере.

Управление российским спортом требует реформирования

Прошедшее заседание президентского совета по спорту с участием главы государства выявило проблемы в нынешнем управлении спортивной отраслью. Было принято решение о том, что один из вице-премьеров правительства РФ будет одновременно курировать развитие физической культуры и спорта в стране, а также держать под контролем туризм и молодежную политику.

По словам Мутко, большая ставка будет делаться и на Олимпийский комитет России (ОКР), у которого значительно возрастет фронт работ и повысится ответственность за конечный результат. С усилением роли ОКР его руководитель уже не сможет эффективно заниматься другими государственными делами, поэтому на заседании Совета был поднят вопрос об уходе со своего поста действующего главы организации Александра Жукова, который сейчас является первым заместителем председателя Госдумы.

Жуков намерен покинуть ОКР спустя некоторое время

Президент ОКР стал одним из главных героев минувшего нелегкого олимпийского лета. Во многом благодаря его титаническим усилиям, российская команда сумела выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, несмотря на противодействие многих международных спортивных чиновников и представителей антидопинговых служб большинства стран мира. Жуков, находясь на "гребне своего успеха", все-таки принял решение передать бразды правления непростым отечественным олимпийским хозяйством в другие руки.

"Есть много достойных людей, которые могут претендовать на должность президента национального олимпийского комитета, - считает он. - Есть достойные кандидаты, но сейчас рано об этом говорить". Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать кандидат, Жуков сказал: "Ему нужно любить спорт очень сильно".

Нельзя исключать, что Жукову придется совмещать работу в ОКР и Государственной думе еще на протяжении двух лет до следующих выборов руководства ОКР, которые должны пройти в 2018 году. Причиной тому является важность сохранения Жуковым членства в Международном олимпийском комитете в столь непростой для российского спорта период.

Министерство спорта продолжит свою работу вопреки слухам о скором расформировании

После заседания Совета в СМИ было не счесть прогнозов о дальнейшей реструктуризации управления российским спортом и грядущем упразднении Министерства спорта и преобразование его в агентство вместе с молодежной политикой и туризмом. Однако на следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что о расформировании Минспорта речи на Совете не шло.

"Каждый подает информацию как ему хочется, мне все это сложно комментировать, - заметил Мутко. - Пресс-секретарь президента уже все прокомментировал, мне нечего добавить. Президент говорил о другом - об усилении роли спорта и физической культуры, о здоровье нации, новых вызовах".

Глава спортивного ведомства напомнил, что есть еще такие направления, как молодежная политика, вовлеченность молодежи, внутренний туризм. "Курирование этих вопросов разбросано по разным направлениям в правительстве. Их необходимо усиливать, вот об этом президент говорил", - пояснил Мутко.

За обеспечением договорных матчей стоит организованная преступность

Программа форума и в остальные дни была очень насыщенной. Так, большой интерес вызвала дискуссионная сессия "Противодействие глобальным угрозам. Борьба с договорными матчами: ставка на честный спорт". Участники мероприятия, среди которых были представители Министерства спорта РФ, Российского футбольного союза (РФС), Совета Европы и Интерпола, обсудили меры предотвращения противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований и борьбы с ними.

"Получение незаконного преимущества и финансовая выгода - причины появления договорных матчей, - заметила эксперт Интерпола Ху Сюэцзяо. - За обеспечением договорных матчей стоит организованная преступность, организаторов очень тяжело найти. Многие игроки ведут себя наивно, их очень легко использовать, к тому же отсутствует нужная нормативная база, плюс налицо ограниченная информация в руках спецслужб. Риск быть пойманным достаточно низок, он ниже чем у людей, которые торгую наркотиками, даже если его поймают, ему грозит штраф или до двух лет заключения".

Россия нуждается в четких критериях восстановления своих антидопинговых органов

Министр спорта Мутко, в свою очередь, принял участие в работе другой дискуссионной сессии, посвященной борьбе с допингом. В ней также приняли участие новый глава комитета по спорту Госдумы Михаил Дегтярев, независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) Ева Лукосюте- Станикуниене, исполняющая обязанности главы РУСАДА Анна Анцелиович и многие другие.

"Нам нужно понимать критерии восстановления российских антидопинговых органов, - заявил Мутко в ходе дискуссии. - Должны быть четкие и понятные критерии. Мы не против передачи больших полномочий WADA, но значит оно должно взять на себя больше ответственности".

Как защитить футбол и болельщиков

В последний день форума состоялось заседание круглого стола на тему "Противодействие глобальным угрозам. Создание среды, свободной от дискриминации и насилия", которое проводилось совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Участники совещания рассмотрели вопросы, связанные с противодействием различным формам дискриминации в мировом спорте, поведением болельщиков.

ГТО - мерило физического развития россиян

Одной из главных тем, поднимавшихся в ходе форума, стал Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ГТО). Решение о возрождении распространенной во времена СССР практики сдачи норм ГТО было принято в 2014 году. В октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о возрождении ГТО.

"ГТО может стать драйвером, который потянет за собой многие вещи, это мерило физического развития страны, - подчеркнул Мутко. - У нас будет возможность по итогам каждого года видеть, на каком уровне у нас находится физическое развитие населения".

По словам главы спортивного ведомства, активное продвижение ГТО в России будет продолжено. "Нам предстоит очень много реформаций, мы будем очень активно продвигать ГТО, - сказал Мутко. - Уже создано около 400 центров тестирования, запущен портал, через который люди могут регистрироваться для сдачи нормативов комплекса. Около 600 тысяч человек выполняли нормативы комплекса ГТО, 280 тысяч из них сдали успешно - это 43 процента".

В ходе форума двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова и губернатор Владимирской области Светлана Орлова стали послами ГТО. Также в рамках форума министр спорта РФ провел встречу со студентами-первокурсниками - обладателями золотых знаков отличия ГТО.

ФЦП стала локомотивом в развитии спортивной инфраструктуры

Участники форума также обсудили вопросы реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", а также старт ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы".

"ФЦП стала локомотивом в развитии спортивной инфраструктуры в России, - подчеркнул Виталий Мутко. - Мы строили серьезные объекты - более двух тысяч бассейнов, около 300 ледовых арен. Сегодня главным элементом развития физической культуры и спорта является создание условий".

"Подключается и бизнес. "Лукойл", "Газпром" и другие крупные структуры начали создавать свои программы по строительству спортивных объектов. Все это дало результат - за последние годы 20 миллионов человек пришли в спорт", - добавил министр.

Общий объем капиталовложений в спортивную инфраструктуру с 2006 по 2015 год составил более 150 миллиардов рублей. В рамках ФЦП в стране было построено более 31 тысячи спортивных сооружений. Среди них футбольные поля, ледовые арены, бассейны, универсальные спортивные залы, физкультурно-спортивные комплексы и другие объекты.

Для спорта высших достижений за время действия ФЦП создано 69 крупных объектов, в результате чего инфраструктурой обеспечены 55 видов спорта и спортивных дисциплин, входящих в программу Олимпийских игр.

Следующий международный спортивный форум "Россия - спортивная держава" пройдет в 2018 году. Место проведения этого мероприятия будет выбрано позднее.