1 ноября 2016, 12:01,
обновлено 1 ноября 2016, 12:17

Черчесов: Дзюба не вызван в сборную из-за травмы

Станислав Черчесов. Артем Коротаев/ ТАСС
Станислав Черчесов

Главный тренер национальной команды отметил, что форвард "Динамо" Кирилл Панченко не был вызван в сборную, поскольку он нужнее клубу

МОСКВА, 1 ноября. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Нападающий "Зенита" Артем Дзюба не получил вызов в сборную России по футболу из-за травмы. Об этом журналистам сообщил главный тренер национальной команды Станислав Черчесов.

Во вторник был опубликован список игроков, которые будут вызваны для подготовки к контрольным матчам с командами Катара и Румынии. Линию нападения составили три футболиста - Максим Канунников, Александр Кокорин и Дмитрий Полоз. В предыдущем матче сборной России с костариканцами, который прошел 9 октября в Краснодаре (3:4), Дзюба забил два мяча.

"По поводу Дзюбы мы вчера разговаривали, последние игры он проводил с болью. Наверное, с "Дандолком" (матч "Зенита" в Лиге Европы состоится в четверг - прим. ТАСС) он не будет играть. Он в паузе будет проводить консультации по этому поводу. Мы решили, что так будет правильнее", - сказал Черчесов, отметив, что Дзюба не вызван из-за травмы.

"Естественно, мы бы хотели видеть его в команде, но иногда есть вещи, которые не дают нам это сделать", - добавил тренер.

Также из-за травм в состав сборной не вошли защитник Игорь Смольников ("Зенит"), полузащитники Дмитрий Тарасов ("Локомотив"), Алан Дзагоев (ЦСКА) и форвард Федор Смолов ("Краснодар").

Кирилл Панченко нужнее "Динамо"

Еще одним форвардом из предыдущего созыва сборной, не получившим приглашения в этот раз, стал Кирилл Панченко, выступающий за клуб Футбольной национальной лиги (ФНЛ) "Динамо" (Москва). В октябре он участвовал в сборах, но не вышел на поле в матче с костариканцами.

"Надо понимать, что у "Динамо" за время сборов два официальных матча, они играют за шесть очков. Если нет изначальной гарантии, что футболист может быть задействован в сборной, то не нужно делать по принципу "ни себе, ни людям". После сборной он забил достаточно, он продолжает свою работу", - отметил Черчесов.

Тренер считает, что Панченко удалось хорошо влиться в коллектив. "Понятно, что это другой уровень, и ему понадобилось несколько тренировок, чтобы он почувствовал себя на поле. На сборах мы разговаривали с ним о том, как и что нужно делать, какая есть перспектива", - сказал Черчесов.

О прогрессе Александра Головина в ЦСКА

Специалист считает, что Александр Головин в ЦСКА выходит из тени ведущих полузащитников команды Романа Ерменко и Алана Дзагоева.

"Ранее Головин играл за молодежную сборную. Мы общаемся с Николаем Писаревым, эта команда также представляет страну. В последних играх ЦСКА нет Еременко и Дзагоева, это для Головина дополнительный стимул. Таким образом, он выходит из их тени и на ведущие роли в команде", - сказал Черчесов, добавив, что последние игры позволяют Головину быть в хорошем состоянии.

Также вызов в сборную впервые при Черчесове получили игроки, выступавшие на чемпионате Европы во Франции - Александр Кокорин, Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров. 

"Когда-то все бывает первый раз. Любому футболисту нужно время, чтобы прийти в себя, набрать форму. Сейчас они в том состоянии, которое позволяет им быть не просто в сборной, а быть боевой единицей", - отметил Черчесов. "Последние игры показывают, что они в том состоянии, в котором мы их рады видеть, ничего удивительного в их вызове нет", - добавил тренер.

О месте на поле Алексея Миранчука

Черчесов полагает, что полузащитник "Локомотива" и сборной России Алексей Миранчук полезнее играет на позиции под нападающим, а не на острие атаки.

"У каждого есть свои сильные стороны. В Турции он играл в основном составе, выдвинутого игрока, под нападающими. В нашем понимании он должен играть так, чтобы над ним был игрок, которому он мог бы отдать (пас)", - сказал Черчесов.

"Сколько он забил в "Локомотиве", играя нападающего? Ни одного? Вы сами ответили на свой вопрос", - добавил Черчесов.

Сборной России предстоит провести две контрольные игры - 10 ноября в Дохе со сборной Катара и 15 ноября в Грозном с румынами.