3 ноября 2016, 09:06
Допинг в спорте

Депутат предлагает создать национальные антидопинговые лаборатории

Антидопинговый центр. ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов
Антидопинговый центр

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев призвал российские спортивные организации задуматься о создании национальных антидопинговых лабораторий

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев призвал российские спортивные организации задуматься о создании национальных антидопинговых лабораторий.

"Наверное, надо нашим спортивным организациям... Может, нам все-таки, потратив большие деньги, надо свои лаборатории организовывать", - сказал он, комментируя с думской трибуны законопроект о введении уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению допинга.

Коммунист отметил, что раньше фармакология страны "была на первом месте". "Американская фармакология (сейчас) впереди, поэтому их препараты никогда запрещенными не будут, а те, которые попадут (в список запрещенных), WADA (Всемирное антидопинговое агентство) им даст разрешение", - заявил Коломейцев.

"Неправильно, когда нас будут проверять те, кого мы не можем никак проверить. Что, такая независимая организация международная? Да нет в мире ничего независимого, кто платит, от того и зависят", - заключил он.

Уголовная ответственность

Законопроект об уголовной ответственности за склонение к допингу был принят сегодня Госдумой во втором и третьем (окончательном) чтениях. Согласно документу, тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену, "независимо от его согласия", запрещенные субстанции, будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года. Кроме того, нарушителю могут запретить работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет.

Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному может быть ограничена свобода на срок до 3 лет, назначены принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Во всех случаях судья сможет на 5 лет запретить осужденному работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.

История вопроса

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства 9 ноября прошлого года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Позднее РУСАДА и московская антидопинговая лаборатория приостановили свою работу. Совет учредителей WADA 18 ноября 2015 года утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Одним из критериев для восстановления деятельности агентства стало приглашение иностранных экспертов, которыми стали австралиец Питер Николсон и Ева Лукосюте-Станикуниене из Литвы. Еще одним пунктом для возвращения РУСАДА статуса является так называемое изменение культуры отношения к допингу в стране.

В октябре президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, подтвердил, что работа по борьбе с применением допинга в России будет доведена до конца. Со своей стороны, вице-премьер по спорту, туризму и молодежной политике Виталий Мутко выражал надежду, что после принятия закона об уголовной ответственности за допинг правоохранители "начнут находить людей, которые побуждают спортсменов это делать". 

Теги:
Допинг