3 ноября 2016, 12:48

Ковер-самокат: зачем Санкт-Петербургу стадион с выдвижным полем

Вид на поле стадиона "Зенит-Арена". Петр Ковалев/ ТАСС
Вид на поле стадиона "Зенит-Арена"

В ФИФА сочли уровень вибрации поля "Зенит-Арены" высоким, но вице-премьер РФ Виталий Мутко назвал ситуацию штатной

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Выдвижное поле стадиона в Санкт-Петербурге, строящегося к чемпионату мира по футболу 2018 года, подверглось критике со стороны Международной федерации футбола (ФИФА): претензии вызваны высоким уровнем вибрации поля, не соответствующим нормам организации Кубка конфедераций и чемпионата мира, матчи которых должна принять арена. Однако, по мнению вице-премьера правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, ситуация на "Зенит-Арене" является штатной

ТАСС объясняет, зачем стадиону на Крестовском острове выкатное поле при наличии раздвижной крыши.

Поле на колесиках

Арена на Крестовском острове (ее планируется сдать в эксплуатацию в декабре), как заверяют строители, станет одним из самых высокотехнологичных спортивных сооружений мира. Согласно сообщению на официальном сайте стадиона, и выдвижное поле, и раздвижная крыша позволят ему трансформироваться в площадку для самых разных событий, причем далеко не только спортивных. Помимо многофункциональности, выкатное поле позитивно сказывается на состоянии натурального газона. 

Предполагается, что поле будет находиться в чаше стадиона только в дни проведения футбольных матчей (если точнее, "возвращаться" в чашу стадиона оно будет за шесть часов до начала игры), а в остальное время располагаться под открытым небом — на специальной площадке у арены. Это нужно для аэрации (естественное проветривание, насыщение воздухом). За счет этого удастся избежать повреждения газона — срок его эксплуатации будет продлен. 

Вес поля составляет около 8 тыс. тонн. Оно перемещается по 18 рельсовым путям с помощью электросервоприводов. Передвижение поля контролируется системой лазеров, которые способны зафиксировать малейшее изменение траектории движения. Колеса (всего их 394), передвигающие поле, безребордные и не цепляются за рельсы, как, например, колеса трамвая. 

Основание поля бетонное. В августе в СМИ сообщалось, что оно было залито криво, однако спустя два месяца на газоне стадиона состоялся первый матч — команда генерального подрядчика строительства арены компании "Метрострой" сыграла с командой субподрядчиков. 

Зарубежный опыт

Стадион в Санкт-Петербурге не первая арена, оснащенная одновременно и раздвижной крышей, и выдвижным полем.

Стадион "Фелтинс-Арена" в Гельзенкирхене, открытый в 2001 году и являющийся "домом" местного "Шальке", одним из первых был оборудован выдвижным полем. Бетонная конструкция, общим весом 11 тыс. тонн, выдвигается гидравлическим механизмом, чтобы трава могла отдохнуть под солнцем, ветром и дождем. Каждая "поездка" поля обходится примерно в $25 тыс., но это дешевле, чем обеспечивать освещение, орошение и проветривание, необходимые для нормального самочувствия газона внутри арены, либо же полную замену газона. Например, амстердамский стадион "Амстердам-Арена", строившийся с 1993 по 1996 год, стал в этом плане плохим примером: арена крытая, но поле не выдвигается, поэтому трава стадиона быстро приходит в негодность, вянет и нуждается в регулярной замене (стоимость одной такой замены — примерно $200 тыс.). 

Выдвижным полем и раздвижной крышей также оборудован стадион "Гелредом", построенный в 1998 году в голландском городе Арнем. Поле, на котором свои домашние матчи проводит футбольный клуб "Витесс", выдвигается за 5 часов и обычно находится позади южной трибуны за пределами стадиона. Это позволяет, как говорится на официальном сайте арены, "содержать газон в идеальных условиях". В период, когда футбольные матчи на стадионе не проводятся, арена переоборудуется в концертную площадку. 

Еще один подобный стадион — "Юниверсити оф Финикс" (Глендейл, штат Аризона, США). Арена, которая была построена в 2006 году, является домашней для клуба по американскому футболу "Аризона Кардиналс". Поле стадиона выкатывается за его пределы за 75 минут. Как и в случае с санкт-петербургским стадионом, поле находится в чаше арены только в дни матчей, а в остальное время "дышит свежим воздухом" на площадке по-соседству со стадионом.

Дорогой долгострой

Стадион в Санкт-Петербурге был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Проект арены был трижды корректирован: в 2008, 2010 и 2013 годах, при этом с каждым разом стоимость строительства увеличивалась и сейчас оценивается в 37,4 млрд рублей. 

Стадион "Зенит-Арена". Досье

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018