Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коляда готовит четверной лутц к чемпионату России по фигурному катанию

29 ноября 2016, 13:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова

Спортсмен намерен добавить в свой арсенал второй четверной прыжок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Коляда

Михаил Коляда

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российский фигурист Михаил Коляда готовит лутц в четыре оборота к чемпионату России, который станет отбором на чемпионат Европы в Остраве и чемпионат мира в Хельсинки. Об этом спортсмен рассказал ТАСС.

На последнем этапе серии Гран-при Коляда решил выполнить этот сложный прыжок в произвольной программе. Несмотря на то, что попытка закончилась падением, спортсмен доволен, что использовал шанс сделать ее на крупном международном старте.

"Перед турниром мы подумали с нашим тренером Валентиной Чеботаревой, что это хороший момент попробовать прыжок перед чемпионатом России, - рассказал Коляда. - Даже несмотря на падение, я доволен - прыгнул, не сделал "бабочку". Пусть он еще и недокрученный, но я буду работать над ним, к чемпионату России будет лучше".

Спортсмен отметил, что его удивило собственное состояние в Японии. "Необычная ситуация получилась - отпахал две недели после московского этапа серии Гран-при, а в Японии "накрыло" странное ощущение, как будто вообще не работал. Возможно, сказалась акклиматизация и смена часовых поясов, но, положа руку на сердце, могу сказать - готов я был очень хорошо", - сообщил фигурист.

Без четверных никуда

Коляда подчеркнул, что без разных прыжков в четыре оборота в современном мужском фигурном катании сложно претендовать на высокие места. "Наличие четверных необходимо, фигурное катание серьезно продвинулось вперед, и без двух-трех четверных уже не занять высокого места, во всяком случае, я таких примеров не назову", - сказал спортсмен.

На данный момент в арсенале Коляды есть четверной сальхов, теперь к нему добавился и лутц. "Сейчас надо накатывать программы так, чтобы ноги привыкли, необходимо выполнять хотя бы десять из одиннадцати на тренировке, и тогда будет уверенность. Это и есть моя задача на сезон - два четверных, о местах я сейчас не думаю, мне гораздо приятнее занять четвертое место, но знать при этом - я сделал все, моя совесть чиста. Все должно быть по- честному", - уверен спортсмен.

Было ощущение, что Плющенко уйдет - и конец

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко неоднократно заявлял, что у Коляды прекрасные перспективы. "Я помню, хотя стараюсь не читать о себе в прессе. Я могу только сказать, что после того, как Плющенко взял перерыв, у нас в мужском катании был провал, постоянное ощущение - он сейчас уйдет, и все, - признался Коляда. - Но я скажу за себя - иду медленно, долго учу все новое, но это мой темп".

За год с небольшим до Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане у спортсмена лишь одна мысль - чтобы попасть на Игры, нужно работать с максимальной самоотдачей. "Мысль одна - надо работать еще больше, на 150 процентов больше, как роботу. Надо выходить, зная, что ты все будешь делать. А с психологией у меня все нормально", - заверил Коляда.

"Мушкетер" Канделоро - самая яркая программа

В нынешнем сезоне Коляду много критикуют за "несерьезную" тематику программ, но фигурист отметил, что готов пробовать себя в разных амплуа. "Кататься под классику сложно, но еще сложнее - влиться в необычный образ. В принципе, я готов пробовать себя в разных амплуа, возможно, в следующем сезоне возьму что-нибудь лирическое", - сообщил Коляда.

На вопрос ТАСС, какие программы мужчин-одиночников являются для 21-летнего спортсмена эталоном, он назвал выступления двукратного чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса и двукратного бронзового призера Олимпиад француза Филиппа Канделоро. "У меня в голове короткая программа Фернандеса, как он несет свой образ, это просто изумительно. Но чаще всего я пересматриваю "Мушкетера" Канделоро, и каждый раз, как заново, это был настоящий мушкетер на льду", - считает Коляда.

Иногда нужен хороший пинок

Коляда с детства тренируется у одного тренера - Валентины Чеботаревой. "Она мне как вторая мама, тренируюсь у Валентины Михайловны уже 16 лет (спортсмену 21 год - прим. ТАСС). Это очень добрый человек, но умеет взбодрить - всем иногда нужен пинок, и мне тоже. Мой самый большой страх - расстроить ее, ведь она делает свою работу на пять с плюсом, и допущенные мной ошибки - только моя вина", - рассказал фигурист.

Спортсмен хорошо помнит свой первый в жизни старт. "Я тогда завалил все что можно, занял последнее место, и мне со словами "не расстраивайся" дали утешительный приз - фломастеры. Но мне нужна была медаль. Конечно, я плакал тогда, да и потом тоже, сколько раз бросить все хотел", - сказал Коляда.

Он также отметил вклад матери в свои успехи. "В 12-13 лет я несколько раз порывался проститься с фигурным катанием, так все надоедало, но моя мама куда строже моего тренера, так что возвращался. А сейчас могу сказать, что у меня невероятно интересная и насыщенная жизнь для моих лет. Мама, спасибо", - сказал спортсмен.

Коляда - серебряный призер чемпионата России прошлого сезона. Чемпионат России сезона-2016/2017 пройдет в конце декабря в Челябинске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама