Эксперт: Карякин силен в быстрых шахматах и может обыграть Карлсена

Сергей Карякин. AP/ Mark Lennihan
Сергей Карякин

Соперникам предстоит провести четыре партии с укороченным контролем временем и, при необходимости, блиц и армагеддон

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российский гроссмейстер Сергей Карякин силен в быстрых шахматах и блице, ему по силам обыграть чемпиона мира Магнуса Карлсена на тай-брейке матча за мировую шахматную корону. Такое мнение ТАСС высказал гроссмейстер, шахматный аналитик Сергей Шипов.

Тай-брейк пройдет в среду в Нью-Йорке. В день рождения Карлсена соперникам предстоит провести четыре партии с укороченным контролем временем и, при необходимости, блиц и армагеддон.

"Для Карякина сегодня самый главный день в жизни. Можно сказать, что 27 лет прожито не зря. У Карлсена сегодня день рождения, хочется, чтобы Карякин поздравил Магнуса как- нибудь по-особенному, но не шахматной короной", - сказал Шипов.

Лишь две из 12 партий с классическим контролем времени матча между 16-м чемпионом мира норвежцем Карлсеном и претендентом Карякиным оказались результативными, счет - 6:6. По регламенту чемпионского матча, теперь соперники проведут четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход. Если по их итогам победитель выявлен не будет, предстоит серия партий в блиц, где у каждого шахматиста будет пять минут на партию плюс три секунды за ход.

"Тай-брейк станет настоящей вишенкой на торте, - сказал Шипов. - То, что матч перешел в эту стадию, - хорошо для Карякина. Он силен в быстрых шахматах, в блице и может оказаться крепче Магнуса. Но с другой стороны, Карлсен - действующий чемпион мира, поэтому большинство экспертов на тай-брейке отдает предпочтение ему".

"Но я считаю, что шансы - 50 на 50, - подчеркнул собеседник ТАСС. - Не согласен с теми, кто называет тай- брейк рулеткой. Это соревнование в стойкости, умении. Это показатель класса шахматиста".

Если 10 блиц-партий не принесут победы ни одному из участников, будет назначена решающая партия - армагеддон. Белые получают на всю партию пять минут, черные - четыре, трехсекундное добавление начинается лишь с 61-го хода, а выбор цвета фигур определяется жребием. Белые обязаны выиграть эту партию - в случае ничьей, победителем матча будет объявлен шахматист, игравший черными.