"Рано опускать руки": два года до возможного реванша Карякин — Карлсен

Сергей Карякин во время тай-брейка матча за звание чемпиона мира по шахматам.  EPA/ JUSTIN LANE
Сергей Карякин во время тай-брейка матча за звание чемпиона мира по шахматам

Международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин — о ходе партий и причинах поражения россиянина в матче за звание сильнейшего шахматиста планеты

В ночь на 1 декабря в Нью-Йорке завершилась борьба за звание чемпиона мира по шахматам. Российский гроссмейстер Сергей Карякин уступил норвежцу Магнусу Карлсену с итоговым счетом 7:9. Международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин поделился с ТАСС мнением о встрече за мировую шахматную корону.

 

— Сражение за мировую корону в Нью-Йорке не зря окрестили матчем века. И дело даже не в том, что за шахматной доской сошлись два величайших вундеркинда и гения современности. Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, чья нынешняя доминация в современных шахматах напоминает лучшие годы царствования великих Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. И претендент из России Сергей Карякин. В свое время Сергей стал самым молодым в истории гроссмейстером, завоевав почетное звание в 12 лет, что до сих пор остается непобитым рекордом и возглавляет шахматный отдел в Книге рекордов Гиннесса. А в 2015–2016 годах прошел невероятный путь к матчу с чемпионом. Он не раз был на грани, но умудрялся продолжать идти вперед в ситуации, когда обычный шахматист рассыпался бы и мгновенно вылетел из борьбы.

Так вот, дело даже не в особой исключительности партнеров, которые родились в переломном для мира 1990 году и знают друг друга с детства. Как и во время предыдущих грандиозных шахматных битв Восток—Запад, где по разные стороны баррикад были Борис Спасский с эксцентричным американцем Робертом Фишером (1972), а потом Анатолий Карпов с невозвращенцем Виктором Корчным (1978,1981) сложилось немало обстоятельств, которые привлекли внимание миллионов зрителей в России и по всему миру. Наши соотечественники давно жаждали появления нового кумира в игре, которая в советское время была национальной, а титул чемпиона мира считался собственностью Шахматной федерации СССР. Ведь после поражения Владимира Крамника от индийца Виши Ананда (2008) нашим гроссмейстерам так и не удалось вернуть себе почетный титул.

Как часто бывает, решающим фактором стала геополитика: Нью-Йорк, безумно популярный в Европе и США чемпион, подножка от Госдепартамента, который включил в черный список президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова и тем самым не позволил главе организации открыть матч. В результате Карякин стал настоящим символом интеллектуального противостояния с западными оппонентами и оказался в центре беспримерной патриотической поддержки. Вице-премьер РФ Виталий Мутко помог гроссмейстеру выстроить подготовку к матчу (которая стоила недешево), за океан полетел пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который передал Карякину пожелания удачи от президента. Профессиональная команда журналистов ежедневно рассказывала о событиях матча в центральных СМИ, а Тина Канделаки и "Матч ТВ" даже запустили специальный флешмоб в поддержку претендента.

Карякин стал настоящим символом интеллектуального противостояния с западными оппонентами и оказался в центре беспримерной патриотической поддержки

Безусловно, это все, а также горячая поддержка простых россиян, помогали, но матч складывался для Сергея очень тяжело. Перед его началом Магнус Карлсен считался явным фаворитом, за это говорили и его достижения, и уверенные победы в матчах с Анандом, и самый высокий рейтинг в мире. Начало классических партий напомнило сюжет знаменитого рассказа Джека Лондона "Мексиканец" — Карякин оказался в положении Филипе Риверы, на которого обрушился град ударов непобедимого Денни Уорда. То, что происходило в третьей и четвертой партиях, очень трудно объяснить логически и понять, почему же Карлсен не смог отправить претендента в нокдаун. На доске оба раза возникали его фирменные технические позиции, которые Магнус выигрывал у самых лучших из лучших много раз. Но Сергей стоял, стоял насмерть, балансировал на лезвии ножа и оба раза спасся. В прессе его стали называть "министр обороны" после остроумной шутки, в которой шахматного героя России предлагалось бросить на помощь Сергею Шойгу.

А потом произошло то, чего шахматный мир не ожидал. Зажатый в углу ринга претендент внезапно взмахнул рукой, и чемпион оказался на полу — после восьмой партии Сергей Карякин повел в счете. До цели оставалось рукой подать: выстоять всего в четырех партиях. Разгневанный, раздосадованный Карлсен убежал с пресс-конференции, нарушив существующий контракт и был оштрафован на 10% призового фонда (победитель получал €600 тыс., а проигравший — €400 тыс.). После апелляции сумму понизили до 5%, но все равно казалось, что пропустивший сокрушительный апперкот чемпион добит и уже не поднимется… Увы, злодейка судьба сыграла с россиянином злую шутку в десятом поединке. Карякин мог хитроумной жертвой коня форсировать мирное соглашение, но не стал идти в запутанные варианты, понадеялся на свои выдающиеся качества защитника…Однако в этот раз его крепость пала — 5:5. Заключительные две ничьи, и поединок перешел на тай-брейк.

Оба гроссмейстера считаются крупными специалистами по быстрой игре, людьми без нервов и с реакцией восточных профессионалов по настольному теннису. Быстро предложив ничью в 12-й партии классического марафона, Карлсен не скрывал, что не боится поставить судьбу своего титула на рулетку — когда на часах остаются секунды, то может выпасть красное, а может и черное. Мне кажется, за этим решением скрывалась чистая психология, команда претендента снова на мгновение поверила в слабость чемпиона, а норвежец, игравший тай-брейк в свой день рождения, вышел сражаться не только невероятно заряженным на борьбу, но имея за пазухой ряд ценных дебютных идей.

Команда претендента снова на мгновение поверила в слабость чемпиона

В первой быстрой партии игравший белыми Карякин получил было преимущество, но в ключевой момент упустил возможность забрать черную пешку в центре слоном, а не конем, и изворотливый Магнус мгновенно выровнял положение. А во втором поединке чемпион показал, что настроен очень решительно, и повторился сценарий первой половины матча. Карлсен наступал, давил, потом выиграл материал, получив двух слонов против черной ладьи. Позиция, что и говорить, была математически выигранная, но на часах текли последние секунды, партнеры выстреливали очередями ходов, переключая коромысло электронных часов выверенными, отработанными и экономичными движениями. На лице Карякина не было и тени эмоций, он бился, используя практически все ресурсы: вязал силы противника, менял пешки. И стоило только чемпиону мира в спешке ошибиться, как россиянин создал очередной фантастический этюд на ничью.

78…h5!! 79.gхh5 f5! 80.Cхf5 Лхe7 81.Kрхе7 Kрg8, и из-за того, что поле h8 черного цвета, белый слон с крайними пешками не выигрывает.

Норвежец не мог поверить своим глазам: "Что опять, опять мимо? Ведь выигрыш был совсем рядом!" Мяч снова прошел впритирку со штангой, и Магнуса Карлсена по внешнему виду одолевали мысли форвардов "Андерлехта" и "Аякса", которые ничего не могли поделать против отлаженной обороны "Ростова" под руководством Курбана Бердыева. Конечно, это был шанс, грандиозный шанс для Сергея, который в третьем поединке пошел вперед, продолжив теоретический диспут в испанской партии. Партнеры уже несколько раз проверяли, чья же домашняя работа здесь лучше, пытались улучшать порядки ходов, подготовленные в кабинетной тиши секундантами и мощными аналитическими суперкомпьютерами.

Он показал, что с Карлсеном вполне можно бороться. Красивая сказка про борьбу за шахматный престол продолжается

В очередной попытке, к огромному сожалению, домашнее сочинение Магнуса и его тренеров заслужило куда более высокую оценку. Пока Карякин маневрировал в центре, Карлсен собрал клубок верных подданных и внезапно рванул на позицию белого короля. Россиянин было отбился, но тут же обнажились слабости на противоположном фланге, и в цейтнотной суматохе норвежец нанес решающий удар. 2:1, или 8:7 с учетом классики. У претендента оставался последний шанс: выиграть четвертую быструю партию черными, тогда партнеры продолжили бы выяснять отношения в блиц — молниеносные шахматы, когда на часах изначально стоит всего по 5 минут.

Дебют заключительной встречи не сложился для россиянина — Магнус поймал его на вариант из партии, сыгранной совсем недавно в чемпионате России. В поисках шансов на выигрыш Карякин в худшей позиции сбросил качество, но активизировал фигуры, выстроил батарею, напав на мат, однако всего этого оказалось мало. Карлсен блестяще разобрался в осложнениях и поставил эффектную точку в противостоянии.

Белым грозит неизбежный мат, но они успевают первыми 50.Фh6+!! с пленением черного короля следующим ходом — счастливый Магнус попал в объятия отца и секундантов.

Сергей Карякин в этот раз проиграл, но опускать руки ему рано. Российский гроссмейстер молод, он имеет персональное право сыграть в следующем турнире претендентов, который состоится в 2018 году. Главное — он показал, что с Карлсеном вполне можно бороться. Красивая сказка про борьбу за шахматный престол продолжается, а нам, российским болельщикам, придется потерпеть еще два года.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru