Карлсен: матч с Карякиным стал самым трудным в карьере

Чемпион мира по шахматам признался, что труднее всего ему удалось пережить поражение в восьмой партии

ОСЛО, 2 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Матч в Нью-Йорке за шахматную корону с россиянином Сергеем Карякиным стал для действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена самым трудным поединком за титул в карьере. Об этом Карлсен рассказал журналистам Норвежской государственной телерадиокомпании.

"Со всей очевидностью для меня это был самый трудный чемпионат мира", - сказал Карлсен.

В двух предыдущих матчах за мировую шахматную корону Карлсен играл против индийца Вишванатана Ананда. В 2013 норвежец отобрал у него чемпионский титул, а в 2014-м смог защитить его. Оба поединка с индийцем закончились досрочной победой Карлсена, а исход противостояния с Карякиным решился только на тай-брейке. По словам норвежца, самым сложным для него был период после восьмой партии, которую он проиграл белыми Карякину, после чего россиянин вышел вперед в счете.

Черные мысли

"После восьмой партии я был очень подавлен. В голове крутилось множество негативных мыслей, мне было очень тяжело, - рассказал он. - До восьмой партии я был твердо уверен в победе, но после проигрыша уверенность пропала. Было очень сложно убедить себя в том, что все будет хорошо".

По словам тренера Карлсена Петера Нильсена, его подопечный, сбежавший с пресс-конференции после восьмой партии, несколько ночей не мог спать. Его команда всеми силами пыталась отвлечь его от черных мыслей - разговорами о футболе и баскетболе, игрой в карты, прогулками по городу. По словам Карлсена, поддержка друзей ему сильно помогла.

"Я был испуган, когда увидел Магнуса после партии. Он был разбит, потерял уверенность в победе, - рассказал тренер. - Мы пошли на улицу, съели по гамбургеру, хорошо провели время до самой ночи".

Карлсен едва не проиграл россиянину и девятую партию, но десятую ему удалось выиграть, сравняв счет. Ему помогла ошибка Карякина, который мог легко свести партию к ничьей.

"Дело не в том, что мне удалось справиться со всеми своими проблемами, мне просто повезло," - скромно признался норвежский шахматист.

Проблема в настрое

Карлсену хорошо известна его главная слабость, которая заключается в значительном падении уровня игры в случае, если он проигрывает или что-то идет не по плану. При этом он никогда не прибегал к консультациям спортивных психологов, чтобы научиться сохранять боевой настрой даже в трудных для него ситуациях. Норвежец говорит, что не хотел что-то менять в "волшебной формуле", которая позволяет ему побеждать, однако теперь готов пересмотреть свое мнение.

"Думаю, что мне надо будет плотно поработать над этим в будущем. Когда я не уверен в себе, все потихоньку начинает разваливаться. Мне надо будет найти другие способы реагировать на проигрыш, чем просто пытаться выиграть следующую партию", - сказал он.

В день, когда Карлсен выиграл у россиянина на тай-брейке, красиво пожертвовав ферзя, ему исполнилось 26 лет. Поздравления с победой шахматисту направили премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг и генеральный секретарь НАТО, экс- глава норвежского правительства Йенс Столтенберг.

"Поздравляю, Магнус Карлсен. У тебя стальные нервы. "Шахматы не для слабых духом", как говорил (первый чемпион мира по шахматам) Вильгельм Стейниц", - написал Столтенберг на своей странице в Twitter.