Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучший по всем статьям: Роналду назван игроком года по версии ФИФА

9 января, 22:15 UTC+3
ТАСС отмечает успехи нападающего "Реала" и сборной Португалии, который по итогам 2016 года также получил "Золотой мяч"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

В понедельник, 9 января, нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии по футболу Криштиану Роналду был назван лучшим игроком 2016 года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).

На престижную награду также претендовали лучший игрок чемпионата Европы Антуан Гризманн ("Атлетико" Мадрид, сборная Франции) и пятикратный обладатель "Золотого мяча" Лионель Месси ("Барселона", сборная Аргентины).

Почти месяц назад форвард стал четырехкратным обладателем "Золотого мяча", опередив в борьбе за приз по версии журнала France Football 29 конкурентов, среди которых были Гризманн и Месси. Также в конце декабря Роналду был признан лучшим футболистом мира по версии Globe Soccer Awards. Также португалец был назван спортсменом года в Европе по версии 27 информагентств, в числе которых присутствует ТАСС.

ТАСС проанализировал путь португальца к признанию футболистом года по версии ФИФА.

Криштиану Роналду: футболист, который умеет все

 

2016 год стал для Роналду одним из самых успешных в карьере. В составе "Реала" форвард выиграл Лигу чемпионов, став лучшим бомбардиром турнира (16 голов) а также автором самого красивого гола главного еврокубка в сезоне-2015/16. Его участие в решающем матче против "Атлетико" было под вопросом из-за травмы, но Роналду вышел на поле и стал автором победного пенальти в серии послематчевых ударов. УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) признал его лучшим игроком минувшего сезона.

Кроме того, нападающий в составе мадридской команды стал обладателем Суперкубка УЕФА.

СПЕЦПРОЕКТ
Так писалась история: лучшие кадры Евро-2016
Лучшие кадры чемпионата Европы по футболу - в материале ТАСС

И если победы в составе "Реала" можно назвать вполне привычными, то триумф сборной Португалии на чемпионате Европы стал сенсацией. Команда завоевала трофей впервые в истории. Сам Роналду на Евро-2016 забил три мяча и отдал три результативные передачи в семи матчах. В финале португальцы обыграли хозяев турнира, сборную Франции, несмотря на то, что капитан и главная звезда команды покинул поле из-за травмы, полученной на 25-й минуте игры.

На чемпионате Европы во Франции португалец повторил рекорд Мишеля Платини по количеству голов на чемпионатах Европы (по девять мячей). Также он вышел на первое место по количеству игр в финальной стадии европейских первенств (21 матч, у его ближайшего преследователя, Бастиана Швайнштайгера, ‒  18 встреч).

В конце года Роналду в третий раз в карьере и второй раз в составе "Реала" выиграл клубный чемпионат мира. В решающем матче против японской команды "Касима Антлерс" португалец оформил хет-трик.

Примечательно, что Роналду вновь стал лучшим, несмотря на то, что его результативность за три года снизилась. В 2014 году во всех турнирах за клуб и сборную на его счету 61 гол и 26 передач в 60 играх. В 2015-м ‒ 57 мячей и 17 передач в 57 матчах.

 

Игрок года по версии ФИФА
Криштиану Роналду во время церемонии вручения лучшему игроку 2008 года по версии ФИФА
Криштиану Роналду во время церемонии вручения лучшему игроку 2008 года по версии ФИФА

Премия лучшему игроку года по версии ФИФА вручалась с 1991 по 2009 год. С 2010 по 2015 год Международная федерация футбола награждала футболистов совместно с журналом France Football. По итогам 2016 года призы вновь стали вручаться отдельно.

Лучшие игроки года по версии ФИФА

1991 год: Лотар Маттеус (Германия), 1992 год: Марко ван Бастен (Нидерланды), 1993 год: Роберто Баджо (Италия), 1994 год: Ромарио (Бразилия), 1995 год: Джордж Веа (Либерия), 1996, 1997 и 2002 годы: Роналдо (Бразилия), 1998, 2000 и 2003 годы: Зинедин Зидан (Франция), 2001 год: Луиш Фигу (Португалия), 2004 и 2005 годы: Роналдиньо (Бразилия), 2006 год: Фабио Каннаваро (Италия), 2007 год: Кака (Бразилия), 2008 и 2016 годы: Криштиану Роналду (Португалия), 2009 год: Лионель Месси (Аргентина).

Андрей Михайлов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама