14 декабря 2016, 18:58,
обновлено 14 декабря 2016, 20:10
Допинг-скандал вокруг российского спорта

Коу: IAAF восстановит ВФЛА только в случае полной уверенности в "чистоте" спортсменов

Себастьян Коу. EPA/ SEBASTIEN NOGIER
Себастьян Коу

Также глава IAAF заявил, что разгневан информацией Ричарда Макларена об употреблении допинга на лондонской Олимпиаде

ЛОНДОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) восстановит членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и разрешит российским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях только в случае абсолютной уверенности в "чистоте" россиян. Такое мнение выразил президент IAAF Себастьян Коу, слова которого приводит Sky News.

Членство ВФЛА в составе IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года. Российские легкоатлеты не допускаются к международным стартам, включая Олимпийские игры. Для восстановления российской организации IAAF создала специальную рабочую группу (инспекционную комиссию) под руководством Руне Андерсена.

На вопрос, будет ли ВФЛА восстановлена в правах перед чемпионатом мира 2017 года, Коу сказал, что слишком рано об этом говорить. "Они смогут вернуться только если мы будем абсолютно уверены в "чистоте" спортсменов", - сказал Коу.

Коу, который был главой оргкомитета летней Олимпиады в Лондоне, был разгневан, услышав информацию независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена об употреблении допинга на Играх-2012.

"Я был разгневан, потому что каждый спортсмен, который находился на том стадионе (Олимпийском стадионе в Лондоне, собравшем на церемонии открытия Игр всех участников - прим. ТАСС), отдал половину своих юных лет ради этого момента (участия в Олимпиаде). Иметь такую мечту, такие амбиции, такое десятилетие тяжелого труда, такие обязательства со стороны семьи и друзей и большие финансовые убытки, и то, что все это разлетелось в клочья таким отвратительным образом - это рассердило меня", - описал свои чувства президент IAAF.

Пятно на теле Олимпиады

В докладе Макларена, в частности, говорилось о том, что полтора десятка российских медалистов летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне употребляли допинг.

Коу сказал, что он признает, что действия России легли пятном на лондонскую Олимпиаду, поскольку имело место болезненное вторжение в систему антидопингового контроля на Играх-2012. "Это вторжение не затронуло собственно системы тестирования, а коснулось управления результатами, того, как именно появились эти пробы, системы, в которой находились спортсмены до того, как они прибыли в Лондон", - пояснил президент IAAF.

В общей сложности по итогам двух волн перепроверок допинг-проб Международным олимпийским комитетом (МОК) были выявлены запрещенные вещества у 98 спортсменов, выступавших на ОИ-2008 (60 положительных проб) и ОИ-2012 (38). При этом отмечалось, что по итогам второй волны тесты 23 медалистов Игр дали положительный результат.

Всего для повторного анализа было отобрано 1243 допинг-пробы с Олимпийских игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012). Третья и четвертая перепроверки пройдут позже.