Биатлонист Фуркад заявил, что уважает Россию и хочет приехать на этап КМ в Тюмень

Мартен Фуркад
Спортсмен также отметил, что он против коллективной ответственности за допинг и будет рад видеть российских спортсменов на следующей Олимпиаде

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону француз Мартен Фуркад заявил, что уважает Россию и хочет участвовать в этапе Кубка мира в Тюмени. Слова спортсмена приводит "Матч ТВ".

В четверг Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список с именами 31 российского спортсмена, которые подозреваются в употреблении запрещенных веществ. После этого норвежский телеканал NRK опубликовал интервью Фуркада, в котором он призвал бойкотировать этапы Кубка мира, если IBU не примет жестких мер в отношении российских спортсменов. Многие биатлонисты вслед за этим поддержали позицию Фуркада относительно бойкота этапов. Однако позднее француз написал на своей странице "Вконтакте", что его слова были неправильно переведены.

"Те русские, которые меня не любят, совершают большую ошибку, потому что я очень люблю Россию и уважаю ваших спортсменов. Спросите Антона Шипулина, мы тесно общаемся, обмениваемся опытом, и меня сильно огорчает вся эта шумиха. Я очень хочу приехать в Тюмень в марте, чтобы показать, насколько велико мое уважение к русским. Но есть только одна причина, по которой я буду бойкотировать соревнования, и вы ее знаете", - сказал Фуркад.

"Если там что-то найдут, я хочу веских доказательств, говорят, есть переписка, но я хочу быть уверен, что эта переписка велась между надежными людьми. Я не хочу коллективной ответственности, хочу видеть ваших атлетов на следующей Олимпиаде. И даже при таком количестве допинговых дел я уверен, что большинство атлетов никогда ничего не употребляли. Если бы моя команда была не чиста, и мне бы за компанию запретили выступать, это было бы ужасно - да, я гоняюсь за страну, но я не целая страна", - добавил француз.

Рабочая группа IBU предоставит рекомендации по допинг- случаям россиян 22 декабря, после чего организация вынесет решение по данному вопросу.

LiveInternet